【绵阳文明网】

  > 专题活动 > 2016年专题 > 二十四节气•冬至 > 民俗篇
冬至贴消寒图
发布时间:2016-12-23 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 
   冬至民间有贴绘"九九消寒图"的习俗。消寒图是记载进九以后天气阴晴的。以卜来年丰欠。消寒图形式很多。一般是在纸上画成九栏,每栏绘成九枚铜钱,每钱代表一天,旁边标明日期,这样正好九九八十一天((如从头年的十二月二十二日起,则至来年的三月十二日止)。每天用毛笔根据"上画阴,下画晴,左风右雨雪当中"进行涂抹。有的文人雅士则画九枝素梅,每枝九朵,每朵代表一日,谓之"雅图"。亦如前法,分别阴晴雨雪,日染一朵,"瓣尽则春深矣!"故图旁标一联,曰:"试看图中梅黑黑;自然门外草青青。"有的图上标有《九九歌》,如果是从市上买来的,其图来自南省,则书:"一九至二九,相唤不出手;三九二十七,篱头吹筚篥(寒风刮在篱头像吹筚篥----一种竹制管乐器);四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,家家堆盐虎;六九五十四,口中咽暖气;七九六十三,行人把衣单;八九七十二,猫狗寻阴地;九九八十一,穷汉受罪毕;才要伸脚睡,蚊虫噶蚤出。仡"有的图是自制的,则书:"一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九,阳坡看溜;七九河开,八九雁来;九九无凌丝;九九加一九,耕牛遍地走。"此外,还有用双钩法写出九个字,每字九笔,每天描一笔,描完,九尽春来。形式虽雅,但无法表示阴晴雨雪。
责任编辑:雷 凌