【绵阳文明网】

  > 专题活动 > 2016年专题 > 二十四节气•冬至 > 养生篇
补肝健脾
发布时间:2016-12-23 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 芋头乌鱼补肝健脾

饮食调养:可多吃具有益气养阴、补益肝肾的食物,如山药、扁豆、百合、枸杞子、芋头、乌鱼、鸡肉、鸭肉等。

药膳可选择“芋头粥”:鲜芋头100克,粳米100克,白糖少许。将芋头洗净去皮后切成小块,与淘洗净的粳米一同放入砂锅中,加适量清水煮开,后转小火熬至米熟粥成,加入白糖,再稍煮即成。有补肝健脾益肾的功效。

土形人:土形之人,比于上宫,似于上古黄帝。其为人,黄色,圆面、大头、美肩背、大腹、美股胫、小手足,多肉,上下相称,行安地,举足浮。安心,好利人,不喜权势,善附人也。能秋冬,不能春夏,春夏感而病生。土形人一般脾胃功能好,适应能力强,一年四季都能适应,所以体质很好,自我修复力强,自我感觉良好。

责任编辑:雷 凌