【绵阳文明网】

  > 专题活动 > 2016年专题 > 少年宫项目建设成果展
盐亭县黑坪镇中心小学乡村学校少年宫简介
发布时间:2016-12-23 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]


盐亭县黑坪镇中心小学乡村学校少年宫成立于2010年,是盐亭县教体局根据绵阳市委、市府的要求建设的第二批“乡村少年宫”,旨在进一步加强农村未成年人思想道德建设,大力推进素质教育,为农村孩子提供广阔的活动空间,丰富农村孩子的校外生活,有效整合校内教育和校外教育,促进农村未成年人健康成长。


少年宫依托我校现有场地及设施,通过逐年维修和添补,现已初具规模,建有田径场、篮球场、足球场、排球场、音乐室、美术室、书法室、棋类活动室、叶画室、计算机室、图书室、阅览室、手工制作室等多种教学、活动场所,均配备相应的设备设施,充分利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,因地制宜做好协调工作,学校所有活动场所、器材全面向学生免费开放。


少年宫拥有一支专兼结合、素质较高的辅导员队伍。教师队伍由两部分组成,一是学校现有教师,根据他们的特长,安排不同的活动项目担任辅导员;二是从校外招募思想政治素质高、责任心强、有能力承担课外辅导工作的志愿者辅导员。优秀的教师队伍,有针对性地对青少年实施教育,把课堂教学和素质教育活动完美结合,着力培养少年儿童的兴趣爱好,陶冶情操,提高综合素质和创新能力。


少年宫始终坚持坚持育人为本,努力发挥少年宫教育在兴趣培养、个性发展和实践能力增长等方面的特殊功能和作用,发挥学校教育不可替代的功能和作用。少年宫坚持公益性原则,活动不收取任何费用;坚持普及与提高相结合的原则,根据少年儿童身心发展的规律和特点,以培养少年儿童的创新精神和实践能力为重点,通过开展文化、艺术、科技、体育以及其他丰富多彩的活动,充分运用和发挥校外教育的特有功能,着力培养少年儿童的兴趣爱好,陶冶情操,提高综合素质和创新能力。孩子们在这里可以根据自己的兴趣选择学习内容和活动方式,得到潜能的开发,特长的展示。


开设学科:叶画、经典诵读、书法、趣味游戏、快乐英语、田径、篮球、足球、象棋、科技、手工、绘画、钻石画、剪纸、竖笛、腰鼓、鼓号、集体舞等十多个兴趣组。

少年宫秉承“诚信、敬业、专业”的宗旨,以一流的师资、专业的标准、活动的优势、灵活的教育方式为广大青少年提供教育服务!


 

责任编辑:雷 凌