绵阳盐亭县举办闹元宵民俗巡游活动
发布时间:2017-02-16 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
  2月10日(农历正月十四)上午,县2017年“欢欢喜喜过大年”民俗巡游活动在县新老城区隆重举行。县委书记袁明,县人大常委会主任何光明,县政协主席黄加伦出席开幕式,县委副书记蒲雪刚主持仪式。

  开幕式上,鼓乐齐鸣、热闹非凡,县委书记袁明宣布巡游活动正式开始,并带领县四大班子领导为开年龙狮点睛。县委常委、副县长温兴成代表县委县政府为活动致辞。

  来自全县各个乡镇、县城社区的14支演出队伍从外滩广场出发,经锦绣江城滨江带、文同桥、南门休闲广场、南北大街、到达北门桥结束。巡游中不仅有旱船、板凳龙、川剧、抬花轿、秧歌、腰鼓等群众喜闻乐见的民间文艺节目,还有黄帝嫘祖巡游、回民风情、盐亭四龙(梓江龙、桃子龙、水龙、蚕龙)等具有地方传统特色的方阵。队伍一边巡游一边表演,一路上龙腾狮跃、锣鼓喧天,丰富多彩的形式让沿途群众目不暇接、赞叹不已,争睹这别有味道的欢庆场面,整个县城沉浸在一片欢欢喜喜过大年、闹元宵的喜庆气氛中。

  本次巡游活动,旨在弘扬优秀的传统文化和丰富人民群众的文化生活,让全县群众共享文化发展成果。同时,展现盐亭在经济建设社会发展中所取得的喜人成果,彰显嫘祖故里特有的文化魅力,是一场规模宏大、主题鲜明、别开生面的民俗盛宴。(盐亭县文明办)
责任编辑:雷 凌