绵阳市举行欢天喜地闹元宵民俗活动
发布时间:2017-02-16 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 载歌载舞颂盛世,欢天喜地闹元宵。2月10日,由绵阳市委宣传部、市文广新局主办,市非遗中心、市文化馆承办的绵阳市2017年“中华长歌行·我们的节日”欢天喜地闹元宵民俗活动在铁牛广场举行。

  锣鼓声、欢歌声声声震耳听不厌,龙狮舞、秧歌舞舞步连环闹元宵。舞龙、舞狮、太极、杂技……活动以民俗表演内容为主,由鸿艺堂艺术团、白马艺术团、三五三六厂腰鼓队、蔓草汉服文化社、市文化馆清音队等带来的14个精彩纷呈的民俗汇演,为市民们送上了一道丰盛的节日文化大餐。

  除了丰富的节目表演,舞台四周还设置了非遗文化展示区。平武剪纸、聋派指画、北川草编等非物质文化遗产的展示和现场教学,吸引了不少小朋友。“看看我们绵阳优秀的文化遗产,还能自己动手学习制作,真是受益匪浅。”10岁的周兴怡说。

  据介绍,“中华长歌行·我们的节日”欢天喜地闹元宵民俗活动是全市元旦春节系列文化活动之一,旨在深入挖掘传统节日的文化内涵,积极创新传统节日的形式和载体,增强节庆活动的吸引力和感染力,丰富人民群众的春节生活,引导青少年继承和弘扬中华民族的优秀传统。(绵阳日报)
 
责任编辑:雷 凌