【绵阳文明网】

  > 专题活动 > 2017年专题 > 我们的节日-元宵 > 节日动态
欢乐庆佳节 民俗闹元宵
发布时间:2017-02-16 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
    元宵佳节,绵阳市处处洋溢着欢乐的节日气氛。铿锵的锣鼓,欢乐的秧歌,花车巡游,文艺演出,丰富有趣的游园会,热热闹闹的包汤圆、猜灯谜……绵州大地处处欢歌笑语,市民在红红火火的氛围中喜庆这一传统节日。
  碧水寺——
  文艺展演好戏连台
  “欢度元宵,热闹歌舞。”2月11日,由市文化广电新闻出版局主办,市博物馆、市艺术剧院承办的“2017闹元宵——碧水寺元宵节文艺展演”在碧水寺举行。一连四场的节目表演让市民在元宵佳节享受到了丰盛的文化大餐。
  昨日上午9时,文艺展演正式开始。动感的开场舞《中国美》瞬间让现场热闹了起来。随后女声独唱《欢乐中国年》、相声《欢歌笑语》、中江表妹的《闹元宵》、民族舞蹈《吉祥谣》等一个个喜庆欢快的节目接连上演。精彩的演出逗乐了台下的观众,让他们情不自禁鼓掌称赞。
  据悉,为让市民过一个喜庆文艺的元宵节,“2017闹元宵——碧水寺元宵节文艺展演”共有四场,第一场综艺演出为上午9时到10时;第二场综艺演出为10时30分到11时30分;第三场综艺演出下午1时30分到2时30分;第四场四川评书专场3时到5时。节目内容丰富多样,涵盖歌舞、相声、金钱板、小品、评书、武术表演等。
  三台——
  花车巡游报春来
  2月11日,由三台县委、县政府主办的2017年“正月十五闹元宵,欢欢喜喜过大年”民俗巡游活动在三台县城隆重举行。来自乐加、郪江、永明等镇乡的19个民俗表演队伍,2000余名表演者,20辆花车让市民大饱眼福。
  上午10时,巡游活动正式开始,老马龙灯、建中高跷狮、乐加火龙、马马灯、采莲船、大头娃娃等带有三台浓郁地方民俗特色的表演方阵博得市民叫好连连。潼川二小的80余名小朋友妆扮成小鸡模样组成金鸡报春方阵;郪江镇的二十四器方阵,表演者扛着神刀、月斧、乾坤圈、天柱等在街上游行。
  据了解,正月十五闹元宵民俗大巡游是三台元旦春节系列文化活动的压轴大戏,已经成功举办了11届。民俗巡游活动吸引近10万名市民观看,精彩的民俗表演为新年注入浓浓的民间文化色彩。
  盐亭——
  民俗文化唱主角
  为弘扬中华民族传统文化,迎接传统节日——元宵节的到来。10日,盐亭县2017年“欢欢喜喜过大年”闹元宵民俗巡游活动在阳光水岸外滩广场举行,一份年味浓浓的文化大餐将浓郁的节日味道悄悄地洒到县城的每个角落。
  早上9时40分许,在活动现场,鼓声齐鸣,人流如织。活动在鼓舞《欢乐俏腰鼓》中拉开序幕,紧接着歌舞《欢欢喜喜过大年》让现场的气氛瞬间热闹起来。在开场表演结束后,盐亭县2017年欢欢喜喜过大年闹元宵民俗巡游活动正式开始。首先上阵的是由龙舞、狮子、腰鼓等队伍组成的非遗文化方阵,一条条梓江龙、桃子龙、水龙、蚕龙等“翱翔”在空中,加上腰鼓队、乐队,一幅具有浓厚的盐亭特色民俗文化的画面逐渐显现。随后,由广场舞队、秧歌队、太极表演队、回族风情表演队组成的社区方阵映入眼帘,独具特色的表演让观众拍手叫好。
  最后,由唢呐队、旱船队、花轿队、板凳龙队、川剧服装队、黄帝嫘祖巡游队等组成的片区特色方阵则把盐亭各乡镇的特色文化展现得淋漓尽致。
  街道社区——
  猜灯谜包汤圆邻里关系乐融融
  元宵节猜灯谜是一项老传统了,既能启迪智慧,又适合大众参与。为活跃春节文化活动氛围,元宵期间我市各社区均设立了猜灯谜活动现场。
  10日上午,西山社区、红星街社区、滨江社区、钟鼓楼社区错时开展猜灯谜活动,吸引了大批社区居民参加。在每个活动现场都是人头攒动,不仅有孩子们,还有老人和年轻人都来凑热闹。
  迎宾社区还邀请居民走进社区参与以“和谐社区美幸福过大年”为主题的包饺子庆元宵游园活动,受到社区居民的欢迎。社区负责人告诉记者,社区组织这样的活动,不仅增进了居民之间的感情,也增加了居民对于社区的了解,拉近了社区与居民之间的距离。
  志愿者——
  陪空巢老人过节
  “大爷、大妈,我们来看你们了,祝元宵节快乐。”2月11日,游仙区沈家坝东街社区志愿者来到辖区空巢老人身边,与他们一起庆元宵、唠家常。为他们送上节日祝福,让空巢老人在节日里“巢”不空,心更暖。
  当天下午,社区志愿者来到辖区李强钟和王晓波两位老人的家中,对他们进行探望。李强钟常年独居,儿女因工作原因都不在身边;王晓波为残疾人,且患有糖尿病,儿子在外地工作。在合家团圆的日子,社区没有忘了他们,社区人员详细询问了他们的身体状况,有哪些需要帮助的地方。最后社区工作人员送上了为老人们特别准备的慰问品。
  当天,该社区志愿者向空巢老人送去纸巾、汤圆、食用油等生活用品,还为老人们清洗衣物,对房间、过道进行全面清扫,使老人们感受到了社区大家庭的温暖。最后志愿者还为老人煮了汤圆,陪老人度过了一个欢乐祥和的节日。(绵阳日报)
责任编辑:雷 凌