绵阳市北川县永昌中学初2016级6班罗昊事迹
发布时间:2017-06-15 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 自强美德少年推荐材料

永昌中学      罗昊

罗昊,男,13岁,初20166班学生。他爱学习,爱思考,尊敬师长,团结同学,乐于助人,刻苦钻研,成绩优异;他做事求完美,做人求真诚,勤于实践,坚持努力学好各门功课,并且积极参加形式多样的课外活动;他善于观察,勤学好问,实践让他吸取了甘甜,拥有了丰润,丰满了羽翼,是一名有理想、有道德、有文化、有毅力、自强不息的优秀学生。无论是在只有他和婆婆、爷爷的家庭中,还是在温暖愉悦的校园里,他快乐、健康地成长着。

罗昊同学生于一个农村家庭,靠父母的辛勤劳动维持一家人的生计。打小起,他就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,他就在许多方面学会了自理自立。他在3岁时,就开始学会自己吃饭,从不要大人喂;学会洗脸,学会上厕所。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,他却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,他会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。


 谁曾想到命运如此不公,灾难也降临到这个虽然贫寒却快乐的家庭,2008年“汶川大地震”,在地震中,他的父母双亲去世,留下上幼儿园的他和六十多岁的爷爷以及靠假关节生活的婆婆,这无疑是天大的灾难。童年丧失双亲,这对一个孩子来说无异于天塌下来了。 缺少父母爱的罗昊却非常懂事。自强不息的他并没有因此放弃上学,而是一边读书,一边帮着婆婆料理家庭。一到周末他总是急急忙忙的往家里赶,争取能早一点回到家里为婆婆多干一会儿农活,减少一点婆婆的辛劳。回到家,他会去离家1公里远的山上砍柴,背着自己的劳动成果高高兴兴的回家,给爷爷,婆婆煮上一餐饭,虽然有时咸,有时淡,可是一家人吃得津津有味。因为婆婆的腿脚不方便,所以他周末回家会主动包揽家务活,洗衣服,煮饭,扫地等,晚上他还会给爷爷、婆婆烧好热水,为他们洗脸,洗脚。为了能减少家里的开销,同学们从没有看到他吃过零食,好象每天都是穿着一样的衣服,很久没有见他穿过新衣服。在家里他是婆婆、爷爷的支柱,他与婆婆,爷爷相互理解,彼此信任,彼此依靠,他用美德和孝心感动着我们周围的每一个人,他的事迹让人心酸并且感动。而他却能够积极乐观地微笑着面对生活,面对老师同学,他的笑容里充满了平静和自信。

在学校里,他是个德才兼备的好学生。他学习成绩名列前茅,一丝不苟;兴趣浓厚,精益求精;学习刻苦,勤思善问;发展全面,成绩优异。他的成绩好,但他并没有因此而满足、而松懈,他知道“逆水行舟,不进则退”,反而对自己更加严格的要求。他相信“一分耕耘一分收获”,“只要付出就一定会有报”,学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。 他从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手,他还积极参加学校活动,运动场上,留下了他矫健的身影,球场上,他因为拦球,不小心受伤了,可是他不顾伤痛,依然坚持比赛,回到家,怕爷爷、婆婆担心就没有告诉他们,他打球受伤了,其实他不知道的是,婆婆、爷爷也关心着他,他们只是打电话给班主任询问了受伤的情况。他在面对困难与挫折时表现得很坚强,始终保持着积极进取、乐观向上的状态。在学习中他也曾遇到过难题,但面对难题时,他从不畏惧,先独立思考,查找资料,实在做不出来再请教父母,直到弄懂为止。在生活中也是如此,遇到不会做的事,做不好的事,一定要做好,学会之后才停止,他相信他这样挑战困难战胜困难的决心不管是对学习还是在生活,都会有很大的帮助。面对困难时,他从不退缩,总是勇往直前,积极进取。偶尔遇到挫折或失败,他也不气馁,希望下一次不再失败,在困难和失败面前,他从不低头、不丧气。当他战胜困难时,内心无比的喜悦。他还经常做一些力所能及的事情来帮助自己的老师和同学,当老师需要帮助时,他总是冲在最前面,是老师的小助手,当同学们需要帮助,无论是学习还是生活,他总是高兴地提供自己的帮助,许多同学都喜欢去向他请假学习上的问题,是同学们学习的榜样,得到了老师和同学们的一致认可。

罗昊同学是一个懂得感恩的孩子,他在日记中写道:感谢政府和社会给了我这么多的关心和爱护,虽然我失去了母亲,但却得到了亲人和老师的帮助和鼓励,得到了国家的救助,我只有努力学习,考上大学,将来回报社会,回报国家。                                                                     

他没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但他天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实、集中的展现新时代中学生应该具有的美德,受到老师、同学以及所有认识他的人的喜爱。苦难是强者的铺路石,虽然罗昊没有同龄孩子所拥有的优越条件,但自立自强的他不向命运屈服,以乐观向上的态度对待人生,却比其他同龄孩子做得更好,收获更多。

罗昊,一个普普通通的孩子,他和所有的孩子一样,喜欢做梦、喜欢幻想,有自己追求的目标。作为一名新时代的青少年,他深信只要保持一颗执着的追求,奋发向上的心,总会在自己的人生画卷上书写一幅美丽的篇章。我相信在社会的关爱、众人的呵护下,他一定会茁壮成长,成为对社会有用的人。

责任编辑:雷 凌