绵阳市三台县忠孝小学四年级钟佳凝先进事迹材料
发布时间:2017-06-15 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 三台县忠孝小学孝心美德少年钟佳凝

先进事迹材料

 

钟佳凝,一个十一岁的农村女孩,是三台县忠孝小学四年级学生,担任班长职务。她踏实沉稳,是一个健康向上,积极进取的好学生。她是父母眼中的孝顺孩子,老师眼中的好学生,学生眼中的好班长。


她生活在一个五口之家中,爷爷奶奶年纪大了,爸爸在她很小的时候就外出打工,常年不在家,家里的重担完全落在妈妈的身上。妈妈是一个面包车司机,白天,就在外面跑车,到了晚上,才拖着疲惫的身体回家,回家以后,还得照顾老人和孩子。钟佳凝把这一切看在眼里,记在心上,她下定决心,一定要自强自立,减轻妈妈的负担。

钟佳凝是个说到做到孩子。她从洗自己的袜子开始学起,由于年纪小,力气小,为了能洗干净,她只得用力的揉搓,常常弄得小手通红,可她并不放弃,努力练习,慢慢的,她学会了洗衣服。后来,她发现妈妈因为跑车,吃饭是个问题,常常是吃了这顿,忘记那顿,这样下去是不行的呀,妈妈的身体会被累垮的得让妈妈能按时吃上饭。因此,她开始利用空余的时间学习煮饭,过程是艰辛的,她不知道小手多少次被油烫伤,多少次被菜刀划伤,一顿饭下来,弄得自己像个小花猫似的,可她一声不吭,坚持了下来。功夫不负有心人,经过自己的努力,她学会了洗衣做饭,帮妈妈收拾房间。每个星期天,她除了搞好自己的学习以外,就是帮妈妈料理家务,每当妈妈出车归来,她总会为妈妈端上热腾腾香喷喷的饭菜。小伙伴们问她这样做苦不苦,她总是说,不苦,能为妈妈出点力,再苦再累,我都会坚持,值得!

后来,不幸的事发生了,爷爷患上了癌症,心理负担和经济负担就像两座大山一样,压得妈妈整日面容憔悴,甚至生出了白发。钟佳凝也心急如焚,她既担心爷爷又担心妈妈。因为治病要钱,妈妈白天得出车挣钱,爷爷就无人照顾。钟佳凝向妈妈主动请缨,由她来照顾爷爷。只要有时间,她都会陪着爷爷,给爷爷讲故事,陪她聊天,想方设法逗爷爷开心,爷爷说她是家里的开心果。由于癌症病人吃得讲究,为了爷爷的健康,她总是绞尽脑汁的给爷爷弄好吃的,她说,这样爷爷才有力气跟病魔作斗争。皇天不负有心人,在她的尽心照料下,爷爷的病情得到了控制,钟佳凝心里乐开了花。

由于爷爷生病,家里经济变得紧张,她就从自己做起,不乱花一分钱,能省则省。在学校,很少见她吃零食,哪怕是一个冰棍。因为她的孝心,妈妈奖励她,要给她买一件新衣服,她却说:“妈妈,你挣钱那么辛苦,钱留着给爷爷买好吃的吧,我的衣服多着呢。”她对自己用钱近乎苛刻,但是,遇到需要帮助的人,她就会慷慨解囊。在学校组织的一次捐款活动中,她把自己仅有的零花钱都捐了出去。

虽然她家里清贫,虽然自己每天忙碌,但造就了她的自尊自强。尽管家里这种情况,她从不与人说,因为她知道,这不算什么,像她家这样还多着呢。

在学校,她是老师的好助手。作为班干部,她处处起好模范带头作用,工作踏实,认真负责。对待同学,从不斤斤计较,宽容待人,无论谁遇到困难,她都会热情的伸出援助之手,同学们都很喜欢她。

如今,她依旧怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强同妈妈支撑起一个家,一个十岁的孩子用行动告诉我们“百善孝为先”!

责任编辑:雷 凌