绵阳高新区永兴镇初级中学黄舸扬事迹材料
发布时间:2017-06-15 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
 高新区美德少年先进事迹上报材料

 

我叫黄舸扬,现就读于绵阳高新区永兴镇初级中学三年级七班,我出生于一个教师家庭。


很小的时候,父母就培养我的爱心、自强和责任心。记得2008512日,我还在幼儿园午休,一场大灾难降临到我们的身边,从此我就和父母一起开始了我的“抗震救灾岁月”,我听说父母要捐款、要献血,我也要和他们一起做这件事。父母告诉我可以捐款不能献血,我毫不犹豫的捐出自己的零用钱,但我当时很不高兴,认为我没有和父母做到同样的事,并发誓只要我能够独自做事时,我一定要献血。当父母为学校灾后重建清扫垃圾时,我也加入他们和他们一起捡建筑垃圾;其他同学住进校园恢复上课,学校很多人佩戴着志愿者证来帮忙时,我坚决要求成为小小志愿者,陪同学们唱歌跳舞,用爱心温暖受灾大哥哥、大姐姐的心,让他们快乐生活和学习。当父亲带回鲜红的抗震先进个人荣誉证书时,我问父亲有没有我的,父亲说这就是我的,我非常高兴,当晚就带着荣誉证书睡觉。

上小学后,我立志成为老师的心目中懂事的学生,成为同学的心目值得信赖的朋友。在小学四年级的时候,父亲因工作需要要到平武支教,家中只有我和母亲,母亲工作繁忙,我作为家里唯一的男人尽量做我力所能及的事情,尽量不让母亲为我分心;但是一场突来的疾病,我被迫住院,母亲说要给父亲打电话,我哭着说不要打,父亲太远。星期六父亲回来看到我的样子,脸上流出泪水,我告诉父亲我没事,我会努力学习,父亲第二周又离开了我踏上支教的路;在老师同学帮助下,一个月后我出了院,回到伙伴身边,期末考试我居然数学满分,语文97分,父母高兴得又蹦又跳。小学六年,作为班委干部,我积极配合老师做好班级各种事务,勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手,同学的好榜样。我们班成为区级优秀班集体,我被评为区级优秀三好学生。

上中学后,学习压力越来越大,我爱自己的老师,看到老师身体疲倦时,我尽量为老师主动递上热水;我也能正确对待老师的批评,和老师愉快相处,我是老师的“快乐点心”。我爱自己的长辈,总是利用空隙和父母一起回老家看望年迈的爷爷,每当看到爷爷的笑脸,我觉得那是我最开心的时刻;我能够跟父母像朋友般交流,每当听到他们爽朗的笑声,我觉得我是他们快乐的天使。我和同学相处中,能够与同学分享学习的经验、教训和成功的喜悦;今年学校一位同学生病(脑瘤)住院,我毫不犹豫的捐出自己的零用钱并发动班级其他同学一起捐款;我校共捐款27000多元,我班是全校捐款最多的班级,我用自己的爱心给同学信心和力量,这位同学最终战胜病魔,我也在这件事上再次得到爱的教育,爱心得到又一次成长。

我是一名普通的学生的,我箴言是:“足迹有多远,心就有多大,心大你才会快乐,现在走不开,就让书籍带你走。”努力学习是每位学生的责任,我逐渐把被动听课变为主动听课,学会了思考,学会了学习,在学习中进取,在进取中成长。面对困难与挫折,我从不言败,总是冷静地思考,认真地分析,寻求最佳的解决方案。如:在初三上期末考试中曾考到年级30多么名;考后我反思学习方法,寻求老师的帮助,找到失败的原因,奋起直追,在4月月考中又回到年级12名。我积极参加学校组织的各种活动,在学校的田径运动会、排球、篮球等比赛中,号召全体队员拼搏进取,每次都能取得佳绩。我也积极参加课外锻炼,13岁就获得跆拳道省市各类比赛大奖6项,并成为最小的“跆拳道黑带一品”。

自强终有回报,2017年我们班被评为“绵阳市优秀班集体”,我被评为“市级三好学生”,今年中考,我一定会考入我心中的国家级示范学校。我会在新的起点上,让爱心、自强和责任随我的年龄增长而自强,在大家的关怀和帮助下相信自己能够成为最好的自己。

责任编辑:雷 凌