绵阳南山中学实验学校高2015级38班廖静茜事迹材料
发布时间:2017-06-15 来源:
字体:[][][] [打印] [关闭]
  

用爱心践行绵阳和文化

——绵阳南山中学实验学校201538班廖静茜

 

我是绵阳市涪城区南山中学实验学校高二 38班的学生廖静茜。生活于美丽文明的科技城市--------绵阳,我感觉到周围的人和物都是充满爱的。故乡的那条温和的涪江更是从小伴我一起长大,在不断成长中领会这个充满爱的社会,更教会了我如何奉献自己的爱心。


奉献的力量因其阳光般的颜色而让我们感动,每个人有自己表达爱心的方式,绵阳市民们的爱心或大或小,但却一直传递,感染其他人一起把这座城市照亮,我作为一名经常接受别人爱心的中学生也有自己奉献爱心的方式,我的方式是为建设和谐绵阳而尽自己的力量

十七年光阴沉淀下我对故乡这片土地的热爱,我爱这里民风淳朴的边陲小镇,母亲河涪江的滋润,文明城市的创建,5 12地震后的团结,无私奉献的众多科技人员……希望它永远和谐美丽,我对故乡的爱心主要体现在践行和谐公民的4个具体事例。

1·天人一的宇宙观--------保护自然,爱护城市绿化

三江河堤的生态绿化带非常美丽,许多人在夜里都喜欢去那里散步,去的人多了,就出现了一些毁害绿化的现象,比如盛开的花朵被摘,草坪被踩。我周末有时间就会和父母一起带上工具,去三江河堤,把被踩的花草重新栽好,看到有人要摘花,就劝他不要摘,可以用手机拍照来留住美丽的花朵。有时我还会去市区一条栽满梧桐树的街道,那条街上的梧桐种了很久了,与那些过几天就换的绿化花草相比,在每一个绵阳人的心中更是重要。有一段时间,绵阳计划引进双层公交巴士,路线就要经过梧桐树所在的建国门,因为梧桐种的时间太长,树枝相互延伸,较高的双层公交通过,就留给市民们要公交还是要梧桐的难题。我和几个同学写了关于保护梧桐树的建议书。梧桐树保留下来后,我还会用周末去那里捡拾被路人扔在梧桐树根部的烟头,纸屑等物。

2·二为一的辩证法---------用爱心将个人连成统一的整体

经过5·12的答地震,收到过社会各界爱心人士还有政府的帮助,我知道爱心是一种神奇的力量,可以通过帮助别人把个体联结成为一个统一的整体。在后来的学校组织的各项捐款捐物活动中,我都积极参加,奉献自己一周的零花钱,或是自己喜欢的几本书,亦或是帮助班上写呼吁捐款捐物的通知。我还梦想着明年十八岁就可以自己去人民公园对面那个温馨的献血站奉献爱心了,我这些年是看着这个献血站发展起来的,从最开始的一辆车到现在的一座小屋,我很感动现在献血的人越来越多,我还动员我周围的成年人积极参加献血公益活动。

3·而不同的价值观---------帮助不同的地方的同学了解绵阳

我就读的初中和高中都是以招收外地生为主的学校里其它市区甚至其它省区的同学有很多,他们会自己组成家乡会之类的社团来向其它同学介绍他们的家乡。作为东道主,我组织了一个绵阳本地学生参加的学校社团,在充分尊重其它地区文化的同时向远道而来的同学们介绍绵阳这座历史悠久又富含科技文化的城市,我们通过手操报,图片等形式向他们介绍绵阳的美丽风景文化如仙海湖,夏季盛开荷花的西山公园,我们还举行了续写《绵阳不是绵羊》的活动,向他们介绍绵阳的历史文化,如富乐三国文化,南山寺和南山烈士陵园,是个小镇江油等,利用节假日,我们还会邀请一些留校同学参观绵阳博物馆和绵阳图书馆。

4·以为贵的处世观----------帮助同学处理矛盾

我认为,奉献爱心的方式有很多,而我们每个人力量不同,做出的成绩可大可小,最后我们希望看到的都是社会一片和谐,于是我选择守护校园的和谐,在未步入高三之前,我坚持做一名学生会成员,负责协调同学之间的矛盾,在他们需要帮助的时候,尽量给予帮助,在这个过程中,我知道了帮助和和谐的可贵,也帮助我提高了处理矛盾的能力。

总之,我对故乡的爱心体现在成长的过程中,通过改革开放三十年,绵阳人民的努力,我们已经实现了“山原既固,中夏小康”,未来我希望故乡绵阳真正成为和谐社会,成为“见龙在田,天下闻名”的地方。为此,我会更努力地以“讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同”的价值观,要求自己做一个有爱心的合格绵阳市公民。

责任编辑:雷 凌