【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
一盘葡萄的故事
发布时间:2017-10-23 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年暑假发生了一件令我深思的事,直到现在仍然记忆犹新。

  那是我从绵阳刚回到遂宁的时候,外婆正好也从乡下来了,妈妈急忙从冰箱里拿出一盘葡萄,我一见,便像一只小馋猫一样地向妈妈箭一般地跑过去,正当我快要拿到那诱人的葡萄时,只听“啪”的一声,一只大手重重地打在了我的小手上,同时也传来了妈妈严厉的指责:“先让外婆吃,等一会我再给你洗。”我捂着火辣辣的小手,伤心的泪水在眼眶中不停地打着转儿。我强忍着跑回自己的房间,气愤地关上了门,趴在床上,放声大哭起来。“为什么要打我?为什么不要我先吃葡萄?凭什么总是让外婆先吃?哼!这葡萄肯定是酸的,你不让我吃,我还不吃了呢!反正我还有很多的零花钱,等一会儿,我自己去买几斤,就我一个人吃个够,吃不完我也要扔掉。”

  忽然,从客厅里传来了外婆声音,我竖起耳朵认真倾听;嘿,把我乐坏了,是外婆在教训妈妈了。只听见外婆生气地说:

  “你刚才在干什么?怎么还动手打孩子?”我心想:“活该,谁叫你不让我吃葡萄,总有人要收拾你,看你现在怎么回答?”谁知,妈妈陪着笑脸说:“妈,孩子都上10岁了,也应该懂得如何尊敬长辈了。”

  妈妈的话让我既意外又羞愧,心想:外婆岁数都那么大了,身体又不好,平时又特别疼我,有什么好吃的、好玩的都让给我。想到这里,我缓缓地打开门,走到外婆面前惭愧地说:“对不起,外婆,我错了。”说完,我马上选了颗最大的葡萄放进外婆嘴里。外婆一边擦干我腮边的泪水,一边微笑着说:“我外孙女给的这颗葡萄真甜!”我偷偷地瞄了一眼妈妈,从妈妈的眼神中读到了一丝欣慰,好像在暗示我:“你瞬间长大了,妈妈心里比吃了葡萄还甜。”

  从这件事情上,让我深深的体会到:尊老爱友,尽孝道,不但是我们应该尽的义务,也是中国的传统美德。

  富临小学5.1班杜宣瑾

  指导教师 王芬

责任编辑:赵文静