【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
这件事,让我懂得了诚实
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  说到“诚实”,我的记忆闸门缓缓的打开了……

  我七岁时,已经存了三百多元钱了,妈妈夸我是“存钱小能手”。一天,我看见小明买了一个会说话、会发光和会唱歌的玩具小车,用遥控器控制的。我说:“小明,给我玩玩你的小车,可以吗!?”小明十分不爽,不肯给。我也很懊恼,心想:有什么了不起的。

  回到家,我用三百元私房钱偷偷的买了辆比小明那辆更洋气的玩具小车,还是X型呢。

  有一天,邻居家的小孩儿想玩我的那辆小车,可是不巧的是,我那天去外婆家了没玩成。于是,他们就在窗户外探头探脑,我妈妈看见了,感觉有些不对劲:“几个小孩儿想干嘛?”于是快步走到我的房间,把我的钱夹子拿出来一看:哦,钱不见了!妈妈很生气,不分青红皂白就说几个小孩偷了我的钱,那群小孩子吓的哭了起来,他们的哭声引来了他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶,周围的人也都跑过来凑热闹。妈妈生气的说几个孩子偷了我的钱,有位老爷爷说还是把你的女儿叫出来问下吧。妈妈说:“好呀!”于是把我叫出来,让我说清楚。当时我想:如果让邻居家的小孩儿赔钱,不是更好吗?那样我既存了三百元,又有一辆小车,那不是两全其美吗?可转念又想:不行,我要当一个诚实守信的好孩子,不能冤枉好人,让别人背黑锅。

  我向妈妈说出了事情的经过,妈妈带着我向邻居家的小孩儿的家人赔礼道歉。

  俗话说:不以恶小而为之,不以善小而不为。从这件事中,我知道做人一定要诚实,诚实是立身之本,反之,就会失去别人对你的信任!

  江油市新兴乡中心小学吴思瑶指导教师李德国

责任编辑:赵文静