【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
彩色福袋
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  针线活是中国的传统工艺。

  一天,我看见妈妈全神贯注地盯着手中那弯弯曲曲的线穿来穿去。我轻步走过去,问:“妈妈,你在缝什么呀?”妈妈缓缓地张开嘴认真说道:“这里有一个传说,小孩子出生时的头发必须剪掉,再用一个红布缝成三角形,把他的头发包在三角形里,然后加上一小把大米,否则小孩会被吃掉的!”

  我听得入迷,心想自己也应该拥有一个炫丽的小福袋。我问妈妈:“妈妈,偶也想要一个小福袋!”“那你自己去缝。”妈妈漫不经心地说。

  于是我拿出针和线,我把红线放入口中咬住,用力向外一拉,再放入针头上,从针的屁股上开了一条缝,再用绳子从孔里穿出来,变成了两根线,一长一短。开始,我拿起针从一个角穿了进去,穿进去后,我发现我忘给线打死结了。我重新开始打结,打好结后,我又开始了穿针引线的奇妙之旅,我左边穿了穿右边,右边穿了穿左边。穿出了密密麻麻的一团线,简直是一团乱麻,可难看了!

  我怎么也解不开这团乱麻,无奈之下,我伸头瞄了一下妈妈精致的福袋,心里别提多悲伤。我只好用剪刀将这一团剪断,我又开始穿线,但因为速度太快,针就像一头凶狠的金枪鱼刺在了我的大拇指上,我嚎叫一声,福袋掉在地上,我立即捡起福袋继续缝。我慢慢平复心绪,费了九牛二虎之力,终于缝出了生平第一个福袋!我在福袋里加上小黑石头和大米,我还在上面添了彩色花纹,乍一看,真是太好看了!

  每个人都有第一次,只有尝试才能享受到成功的甜与香、乐与美!

  游仙区新桥镇博爱小学五·一班赵广东指导教师唐丽萍

责任编辑:赵文静