【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
你好,川剧
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  今天的天气特别的炎热,知了一直在树上不停地叫着,可我的心情却比谁都要高兴,因为我们今天要去园艺山上参加一个活动,活动的主题是探索国粹,爱上川剧。

  想必大家都知道川剧吧,我一想到川剧,第一个反应当然是我们四川的特色吧,还有就是川剧的“变脸”很有名。实际上,川剧在云南、贵州、重庆一带也是有的,川剧在唐朝的时候就出现了,只是那时候它的名字不叫川剧而已,川剧已在2006年被列为了“非物质文化遗产”。

  来到了电视台,在老师的带领下我们陆续入场,等老师讲完了注意事项后,活动也正式开始了,首先,一位请来的老师为我们讲解了川剧的由来,以及它的特点,场内鸦雀无声,同学们都听得如痴如醉,偶尔能听到做笔记的沙沙声,后面的表演,更是精彩不已。

  随着轻松的音乐声响起,一个10多岁的少年出场了,他脑袋上顶着一盏小油灯,做出各种滑稽地表情,差点儿我的“笑”匣子就打开了。而变脸的表演却是我最喜欢的了,表演开始了,只见演员一转身过来,他的脸就会变成另外的一张脸,一直变了五六张,而我的目光一直没有离开过演员的脸谱,想找出他变脸的决窍来,可是一直到表演结束的时候,我还是没有找出破绽来,我不禁心中暗暗佩服川剧的奥妙。演员们慢慢地走近了我们,这才是找破绽的最佳时机啊,我瞬间变得专心致志起来,但我却仍然没有发现他变脸的秘密,真佩服他们呀,都这样还没有被我发现,我在心里暗暗地想着。

  这次活动在我们的欢笑声中结束了,虽然我没有破解变脸秘密,但我还是带着快乐和知识高兴地离开了。

  绵阳市富乐实验小学六、一班袁恒博指导教师黄艳玲

责任编辑:赵文静