【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
水仙花
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  小时候,我一直住在外婆家。那时,外婆家的院子里种了好多好多美丽的花儿。春天有迎春花、牡丹花,夏天有太阳花、蟹爪莲,秋天有菊花、一串红,冬天有腊梅花、水仙花。但我最喜欢水仙花。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅花那样清香醉人。可是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。

  水仙花素有“凌波仙子”的美称。的确它那动人的身姿使人一见倾心。外婆家的那几盆水仙花可美了。一月,水仙花开了!它那翡翠般的叶儿,绿得发光,绿得鲜亮,绿得清纯。纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着黄金般的花蕊,散出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。水仙花与泥土无缘,雨花石是它的“土壤”。我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污染。水仙花的根部像只大洋葱,根下长着白色的根须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着一块块坚硬的雨花石,又显得十分倔强。一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美的身躯,似乎穿着水晶衣裳在石头上翩翩起舞,给冬天增加了活力。冬天,很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。

  我爱水仙!爱它的美丽芬芳,爱它的高尚纯洁,更爱它的顽强不屈!

  安州区桑枣镇第一小学三·一班蒋佳怡指导教师李静

责任编辑:赵文静