【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
似是琴声悠扬
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  初识古筝,是在我七岁时。我左手抱着洋娃娃,好奇地听着这种神奇的“长方体盒子”发出悦耳的叮咚声。在我的要求下,父母带我学了古筝。那个五年前的夏天,热烈而深沉。

  初学古筝时,弹得都是些指序练习,简单又枯燥。每个夏夜,窗外的蝉唱着单一的曲,我在家里弹着单一的调。我觉得烦闷——为什么我就弹不出动听的曲子?每一个周末,都是如此,循环。

  有时我也会发火,哭喊着“我再也不想弹这玩意儿了”,泄愤似的把琴码推倒,这才感到一丝痛快。可当冷静下来时,又把琴码重新安好,继续进行枯燥乏味的训练。我开始后悔,为什么我要弹琴?我的心在流泪。

  直到我用了两年时间,拿下五级证书后,所有的曲子变得多姿多彩起来。我可以弹古曲名曲,国韵绵长;我可以弹动漫主题曲,动听而又趣;我可以弹改编曲子……曲子渐渐多了,我家里古筝的声音也丰富起来。我简直无法想象——我的双手也能演奏如此美好的乐章!我沉醉其中,被古筝优美的声音吸引。我也选上了校古筝队,考上了古筝七级。在与古筝的次次邂逅里,我在成长……

  两年前的那个暑假,我去了英国,由于时间冲突,考十级的计划因此被划掉。从英国回来后,迎接我的是紧张的小升初复习,每天都战斗在题海里,只为给小学生涯画上完美的句号,兴趣课也因此被取消,我的世界突然静了下来,再也没有琴声悠扬。

  小升初结束后,我用了一个月时间,硬是将十八面琴谱背熟,参加考试。

  最终我拿到了十级的小本本,却并没有太多喜悦。难道就这样结束了吗?我感到彷徨。

  不久,我的家里多了一把小提琴。每当我执起琴时,琴弓如流水般在琴上滑过,我仿佛听见远处传来的叮咚乐声,似是琴声悠扬。

  绵阳中学英才学校三初2017级22班狄星辰指导老师曾森

责任编辑:赵文静