【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
美丽的阆中古城
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  阆中市是一个以山环抱,嘉陵江环绕而过,是一个古朴、有特色的城市。

  国庆节的一天,爸爸开着车带着我和妈妈去阆中古城玩。经过了两个小时的行程,我们终于来到了美丽的古城------阆中。

  刚入古城,首先映入眼帘的是古朴的街道,是由凹凸不平的大石条有序排列铺制而成,石条是泥黄色的,街道两旁,是一座座古朴的老房子。有院落、有商铺……越过古城大门,一股醋香扑鼻而来,原来这是当地的特产——保宁醋,它将整个古城都浸泡在“酸酸”的香味中。在小商铺里,摆放着各中特色小商品,有牛肉、糖葫芦、扇子……店长在变着花样卖力地吆喝着,举着各式各样的吸引游客眼球的广告牌来回的摇晃着。如摆

  放在铺面上刚出炉的张飞牛肉、五香牛肉、麻辣牛肉、牛肉干……真是应有尽有!那些牛肉的香味似乎有种特殊的魅力,使经过的我放慢脚步,垂涎欲滴。我和爸爸妈妈仔细挑选了一此我最喜欢的牛肉干,同时也了解到了一些张飞牛肉的故事;据说张飞脸宽耳肥,面色偏黑,看上去有些蛮横,路人看到也要远让路过。当地出产的一种牛肉表面颜色也偏黑,肉色深红,略小手掌大小,成块状,和张飞的脸略微相似而得名。看着深红的肉色,我和爸爸妈妈也对此产生了浓厚的兴趣,选购一小部分。

  随着脚步的移动,我们又来到了状元坛,这便是古城的东街,我们在门口小休了一刻,便继续前进。有不少穿着民族服饰的人群宣传着当地民族文化,有的在跳舞、有的在唱歌

  ……拐个弯,“钻”进古城东街的一条小巷子,便来到了人山人海的文化广场。广场上热闹非凡,人们载歌载舞,个个脸上都洋溢着灿烂的笑容。听爸爸说,状元坛原来是秀才考试的地方。不时便有人换上像秀才穿的衣服,又带上一顶帽子,神气十足的样子,就像自己即将参加状元考试的秀才一样。这时候,我更加觉得:阆中在我心中的印象有些非凡!

  说来说去,总之一句话:阆中真的是一个名不虚传古色古香的城市!夜幕降临,我也放宽心思依依不舍地离开了。望着夜色中的光岛,双手紧握,明年假期我还想再回来看看这儿的美景!

  经开区富临实验小学5.1班杜宣瑾指导教师王芬

责任编辑:赵文静