【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
小爱不懂何以懂大爱
发布时间:2017-11-27 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

  春秋战国时期以儒家思想为代表的孔子,道家思想为代表的老子,以兼相爱,交相利为主张的墨子,诸子百家,不同的思想观点,却有同样的星光灿烂,共同组成一道精神的星。

  对于他们来说他们所懂的、所写的都是大爱,我自五年级起便开始接触古文,一开始我便被深深的吸引了。更在六年级时达到巅峰,《日有所诵》的到来着实让我开心、兴奋,在它的后面有着大学、中庸等古文。随着年龄的增长,我慢慢的懂得了里面的一些道理:大爱,诚实,君子之行,君子之言,君子之礼。

  每每捧起,便不舍放下,我又开始读其中的《父母之恩》,这是一种小爱,一种对于一个人的爱,相比之下,大爱爱的是苍生,而小爱却略显微不足道,但同一屋不扫何以扫天下一样,小爱不懂何以懂大爱呀!

  我的父母没有读过什么书,但他们却知道如何爱,默默的对我付出爱。但年少的我却不明白,总以为父母的约束是累赘,日积月累那颗在心中的违抗、叛逆的心理的种子慢慢发芽,直到我看到了小爱——《父母之爱》,那颗种子才归于心中的尘土。正如书中所说父母对我们的爱不是理所当然,而是一种发自内心的无私的对子女的爱。烈日之下的工作,日日夜夜的操劳,这样的辛苦,我们身为子女,又怎可忘记呢?

  小爱和大爱相比小爱是微不足道的,但小爱不懂何以懂大爱。

  北川永昌小学六年级四班 左鹏指导老师 雷瑶

责任编辑:赵文静