【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
雏鸡
发布时间:2018-04-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  每逢去农村玩,我都能看见那一只只如绒球般的小鸡仔,它们可爱又活泼,我好喜欢,多想养两只属于我自己的小鸡啊!

  一天,我在路边碰见了一个卖小鸡仔的农民伯伯,看着那筐里一个个可爱的小东西,我央求爷爷也给我买两只,爷爷同意了。我立马兴冲冲地跑去,挑了两只最活泼的小鸡仔,装在一只纸盒里带回了家。

  回到家,我迫不及待地打开纸盒,将小鸡捧了出来。这两个小家伙圆圆的小脑袋上,有一对绿豆般大小的眼睛,黑黑的,看起来是那么的机灵。尖尖的小嘴巴红红的,一张嘴“啾啾啾”地叫着,好听极了。胖乎乎的身体,就像两团鹅黄色的小绒球,两只嫩嫩的小翅膀紧贴在身体上,被绒毛覆盖着,不仔细看还看不出来呢。绒毛中伸出两只橘黄色的小爪子,指甲还挺尖,把我的手戳得还有点疼呢。

  我的这两只雏鸡,一只稍大,一只略小。大的那只翅膀上有个醒目的小黑点,我给它起名叫黑点;小的那只头顶上有一块淡淡的灰色羽毛,我就叫它灰灰。

  两只小鸡一到我家,好像显得十分活跃,它们急切地从我的手中跳了下去。我家客厅的地板是瓷砖的,很光滑,黑点和灰灰踉踉跄跄地向前跑,时不时“刺溜”一声滑一跤,摔倒了又爬起来继续跑,那样子太可爱了,笑得我们前仰后合。这也许是因为它们在熟悉的土路上走惯了,还不习惯我家里的地面吧!

  中午了,我想它们可能饿了,于是去厨房里拿了点小米来喂它们。我刚把小米撒在地上,盒子里的小鸡马上躁动了起来,“啾啾啾”地叫着,争先恐后地往外钻。两只小鸡几乎同时往外挤,结果胖胖的身体卡在纸盒的开口处,出不来又回不去。最后,黑点凭着体积上的优势先钻了出来,跌跌撞撞地朝着小米“扑”了过去。灰灰紧随其后,也不甘示弱地啄食起米粒来。我被它们滑稽的样子给逗得哈哈直笑,伸出手亲昵地摸了摸它们细腻的绒毛。它们并没有害怕,反而抬起小爪子来挠我的手。我对它们说:“黑点,灰灰,你们是好朋友,好朋友是不会为一点食物争抢的,对吧?”说来也怪,两只小鸡竟然立刻停止了争抢,你一口,我一口,很快就把地上的小米啄得干干净净。

  时间不知不觉地过去,夜幕降临了。两个玩了一天的小家伙回到了它们的窝里。我怕它们晚上冷,就拿出我小时候的旧衣服,把它俩的窝围了起来,还在窝里铺了一块小“毯子”。尽管如此,我还是不放心,睡觉前我又去看看它们。果然,它俩还没有睡,正在窝里你挤我,我挤你,叽叽喳喳吵个不停。这么晚了还不睡,也不知道在说些什么。过了一会儿,它们好像真累了,停止了叫唤,舒舒服服地躺在窝里睡着了,看上去就像两个金黄色的小绒球……我也放心地去睡了。

  第二天一大早,我还没有睁眼,耳边又传来了两只雏鸡“啾啾啾”的鸣叫声。

  七一剑南路小学5·5班 倪欣然 指导教师 陈光碧

责任编辑:赵文静