【绵阳文明网】

  > 优秀童谣传唱
越王楼观景
发布时间:2018-04-18 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  那天是2016年10月1日,是我们祖国六十七周年生日,吃完晚饭,我同妈妈一起到越王楼观夜景。

  越王楼,位于四川省绵阳市青山之巅,是唐太宗李世民第八子越王李贞任绵州刺史时所建,始建于唐高宗显庆年间,其规模宏大,富丽堂皇,楼高十丈,时居四大名楼之首,气势与当年相比毫不逊色。99米的高度目前仍为全国仿古建筑之最,故有“越王楼霸气、黄鹤楼大气、滕王阁才气、岳阳楼秀气”之说。越王楼是天下诗文收录最丰富的名楼,共收录包括李白、杜甫、王勃、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇,可谓“一座越王楼,半部中国文学史”,诗文作者档次最高,除诗仙李白、诗圣杜甫外,几乎涵盖唐代以来的著名诗坛泰斗,算得上“天下诗文第一楼”。

  我和妈妈买好票就登上了越王楼。坐上了电梯,一种忐忑不安的心情从我心中升了起来。电梯的门一打开我便迫不及待地走出了电梯,趴到护栏前再往下看,好高啊!我不禁咽了咽囗水,追忆当年的越王古楼,心想古人真是聪明,当年这么高的楼,不用机械都造得出来,真是鬼斧神工啊!我抬头向上看,感觉可以摸到天一样,让我不由想到了李白的诗句:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。顶楼人山人海,水泄不通,我和妈妈好不容易才找到一个地方坐下,我们准备在8点观看绵阳夜景。过了一会儿,天渐渐暗了下来,也在那一瞬间,楼上的灯也亮了起来。居高望远,对面的高楼大厦灯光闪烁,五彩斑斓,灯光时而变成一朵花,时而变成一只小熊,时而变成一行字,让人目不暇接。

  远看桃花岛,高楼林立,灯火辉煌,那桥像一条彩带,把桃花岛和岸边连接,照得江水波光粼粼。再看涪江三桥,好高好大一个拱桥,上面用彩灯做成的月季花鲜艳夺目。近看东方红大桥,五颜六色的灯光变幻无穷,灯光前还有一排瀑布,随着灯光的变幻美得叫人不忍离去。

  岸边观景的人更是来来往往像赶庙会一样,好一派繁荣的景象。看完之后,我不禁恍然大悟,咱们中国十分强盛,我为我是一名中国人而感到骄傲!

  时间不早了,我依依不舍地离开了越王楼,望着挺拔巍峨的越王楼,浩浩荡荡的涪江水,我默默地希望越王楼能永远这样鲜丽、挺拔。

  东辰小学一部6.2班洪杰艺虹

  指导老师 向淑英

责任编辑:赵文静