【绵阳文明网】

  > 诚信建设
绵阳诚信纳税"绿卡通行"税收失信"寸步难行"
发布时间:2017-05-19 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者从市税务部门获悉,今年2月底至4月中旬,市国税局、地税局联合对17139户符合参评条件的企业,开展纳税信用评价。日前,绵阳市2016年度纳税信用评价结果正式出炉,共评出A级纳税人503户、B级纳税人10548户、C级纳税人4362户、D级纳税人1726户。

  揭秘 纳税评级给企业发放“信用证”

  据市国税局相关部门负责人介绍,纳税信用评价是指税务部门通过采集纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息,根据国家税务总局制定的测评体系,对已办理税务登记,从事生产经营并适用查账征收的企业纳税人,依法履行纳税义务情况进行打分、定级的过程。对于纳入纳税信用管理时间不足1个评价年度、本评价年度内无生产经营业务收入等情况的企业,不纳入评价范围。

  纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式,其中:年度评价指标得分采取扣分方式,纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。对于有严重失信行为的纳税人直接判级。

  经常性指标信息包括涉税申报信息、税(费)款缴纳信息、发票与税控器具信息、登记与账簿信息等;非经常性指标信息包括税务检查信息等。年度评价指标得分90分以上的为A级,70-90分的为B级,40-70分的为C级,少于40分或者直接判级确定的为D级。

  从某种程度上说,企业的纳税信用等级,相当于为企业发放了一张“信用证”。市国税局负责人杨光荣表示:“按照守信激励、失信惩戒原则,企业的纳税信用等级越高,从税务机关享受的优惠政策和便捷服务就越多,相反等级越低,受到的各种限制也会增多,税务部门开展纳税信用评价,就是要促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,助力社会信用体系建设”。

  激励 A级纳税人有哪些“福利”?

  记者从税务部门了解到,A级纳税人享受的“特殊福利”主要体现在3个方面:(1)一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理。(2)普通发票按需领用。(3)连续3年被评为A级信用级别,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项。

  4月下旬,北川四星水泥有限公司发票临时超限,一边是无票可开的窘况,一边是客户再三催促,但得益于企业的A级纳税人身份,北川县国税局为其开辟绿色通道,特事特办,从申请调整发票用量到领取发票仅用了5分钟,问题迎刃而解。“诚信纳税是我们企业信用最珍贵的名片,良好的纳税信用不仅让我们办税更快捷、更方便,同时也赢得了社会的尊重。”北川四星水泥有限公司财务负责人罗萍感慨地说。

  针对绵阳科技型中小微企业较多的情况,早在2014年9月,市国税局就联合人行、科技、地税、财政等5部门,推出了以纳税信用为主要依据的“科创·税e贷”金融服务产品,绵阳禾创环境艺术工程有限公司就是受益企业之一。

  该公司主要从事园林绿化建设与维护,因建设项目需要垫付大额的人工和材料费用,今年4月底,公司流动资金趋紧。经开区国税局在上门服务过程中得知了企业困难,考虑到企业纳税信用等级为B级,符合“科创·税e贷”申请条件,就及时向其推荐,并辅导企业准备贷款资料。5天后,企业便收到了一笔100万元的低息贷款,解决了燃眉之急。目前,“科创·税e贷”系列产品已经发展到59个,便利惠及291家企业,累计贷款总额超过23亿元。

  惩戒 D级纳税人会“多处受限”

  绵阳市国税局纳税服务处负责人曾鹏介绍说,根据有关规定,如果纳税人存在下列行为之一,将直接被判定为D级纳税人:(1)逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪。(2)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的。(3)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款。(4)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为。(5)存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款。(6)提供虚假申报材料享受税收优惠政策。(7)骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期。(8)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营。(9)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营。(10)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

  一旦被评为D级纳税人,企业将面临“多处受限”的困境,具体表现在:(1)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应。(2)加强出口退税审核。(3)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料。(4)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准。(5)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。(6)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级。(7)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

责任编辑:赵文静