【绵阳文明网】

  > 诚信建设
李顺贵:拾金不昧,平凡中传递着正能量
发布时间:2017-07-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  诚信是中华民族的传统美德,在我们身边有很多人,尽管生活窘境,但他们仍坚守诚信,用行动感染着每一个人。安州区界牌镇环卫工人李顺贵就是这样的人,他不仅美化着我们的城市,还用自己的凡人善举,传播新风,传递着正能量。

  2016年6月20日早上6时30分左右,李顺贵像往常一样在界牌镇绵安大道北段清扫街道,无意中发现路边躺着一个鼓鼓的手包,李顺贵捡起来打开一看,里面装有厚厚一叠百元大钞、身份证、驾驶证、金项链等物件。掉这么多东西,失主一定很着急,李顺贵立即给社区主任陈昌友打电话,希望帮忙找寻失主。

  李顺贵清点了一下,里面有5000多元现金及一些证件和其他单据等,清点完所有东西,就是没有找到失主的联系方式,唯一能够知道的就是失主名叫李某,界牌镇金凤村人。怎么办呢?就在李顺贵茫然无措时,他发现了一张失主的医疗单据,单据上面联系方式一栏中写着一个未完全显示的联通手机号码,于是李顺贵马上给在联通公司工作的一位朋打电话,请他帮忙查询李某用身份证注册的手机号,经查询该手机号已停机。

  如何才能找到失主,李顺贵灵机一动,想到这手机号码是绵阳的,只要去联通公司把这个段位的号码全部拿过来,然后一个一个核实,就会找到失主。于是李顺贵来到联通公司把这一段位的号码全部抄下来,将每个号码都加上李某的手机尾号,一个个打过去询问,打了几十个电话后,终于联系上了失主,李顺贵激动万分,向失主说明了情况,让失主前来认领。

  考虑到失主着急的心情,李顺贵打的找到李某家,经核对确认后,李顺贵将钱包还给了失主。见到钱包失而复得,李某感激万分,拿出500元给李顺贵作为酬谢,李顺贵婉言谢绝了,“举手之劳的事,捡到别人的东西就要想办法还给别人,大家都会这么做的。”李顺贵说。

  做环卫工这么多年,李顺贵经常捡到手机、身份证、银行卡、钱包、首饰等失物,每一次他都会想方设法找到失主,实在找不到,就交到社区居委会办公室。“干我们这个工作,捡到东西的时间多,有的失物直接联系失主、有的则需张贴寻物启事、有的需要求助派出所,总之所有失物都交给了失主”李顺贵说。

  “李顺贵的工资待遇和文化程度都不高,但每当拾到钱物时,他并没有据为己有,第一时间想到的是及时找到失主,尽快物归原主。而当失主拿出酬金感谢他时,他都婉言谢绝。这样的拾金不昧之举,充分体现了李顺贵的高尚品格,也体现出环卫工人的精神风貌。”陈昌友告诉记者。

  李顺贵用辛勤劳动,为整洁卫生的城市环境贡献力量,更用自己的凡人善举,传播文明,传播新风,传递着正能量。

责任编辑:赵文静