【绵阳文明网】

  > 诚信建设
绵阳:全力守护人民群众“舌尖上的安全”
发布时间:2017-08-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月2日召开的全市食品药品监管半年工作总结会上了解到,今年下半年,全市食药监系统将紧紧围绕加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳的总目标,以创建“国家食品安全示范城市”为主线,在推进食品药品安全源头治理上下功夫,继续整治群众普遍关心的突出问题,加强“从农田到餐桌”、“从实验室到医疗终端”的食品药品全过程监管,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  今年上半年,全市食药监系统在全面深化改革中,主动适应体制转换、运用“四个最严”(最严谨的标准体系、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)依法监管,在维护食品药品市场秩序、提高安全保障水平等方面取得了明显成效:全市无一起重大食品药品安全事故发生,全市食品安全总体状况满意度连续四年居全省第一,被省人社厅、省食药监局评为全省食品药品监管系统先进单位。

  上半年,全市食药监系统共立案查处各类食品药品违法案件618件,移送司法机关5件,处罚没款524.83万元。备案登记小作坊77户、小经营户884户、摊贩901户;责令整改及行政处罚小作坊20户、小经营店117户、摊贩55户,较好地规范了“三小”的经营,防控食品药品安全隐患,为守护人民群众舌“尖上的安全”筑起了新的屏障。

  下半年,全市食品药品监管系统将继续严格落实网格化责任制,公示片区责任人信息、日常监管信息和投诉举报查处信息,加强对食品从源头到餐桌、药品从实验室到医疗终端的全过程监管,严肃查处一批违法违规行为,惩处一批犯罪分子。将加强与公安、学校、城管、卫计等部门的协同协作,突出抓好食品药品生产流通、餐饮食品重点环节,以及学校食堂周边、旅游景区、集贸市场、农村坝坝宴、药品生产流通领域、互联网医疗器械经营等重点场所的监管,分类分层开展专项整治,查办一批大案要案,进一步规范食品药品生产经营市场秩序。下半年还将全面开展市级食品安全示范乡(镇)试点创建、“放心肉菜示范超市”试点创建和“药品诚信示范”创建,提高食品药品监管效率,全力守护广大人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:赵文静