【绵阳文明网】

  > 诚信建设
发现客人就餐时丢失的钱包被保洁员捡走 他立即送还
发布时间:2017-08-22 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月21日上午,市民唐先生冒着大雨,将一面写有“拾金不昧”的锦旗送到高新区一家餐饮店老板朱宇驰手中,感谢朱宇驰为他的叔叔寻回丢失的钱包。记者在采访中了解到,这个看似简单的事件背后,还有一个一波三折的故事——

  客人就餐,将钱包丢落在餐饮店

  17日晚上,唐先生与几位长辈在高新区一家餐饮店聚餐,席间喝了不少酒,至21时许聚餐结束。一行人结账离开餐饮店后不久,唐先生的一位叔叔告诉他,自己的钱包可能落在了餐饮店,请唐先生打电话询问一下,如果真的掉在了餐饮店,请帮忙找回。

  唐先生立即给该餐饮店老板朱宇驰打电话,并告诉朱宇驰,丢失的是一个棕色的钱包,里面有各种证件及银行卡,以及2200元现金。朱宇驰得知情况后,立即安排店里的管理人员查找,但没有发现任何线索。

  查看监控,钱包被保洁员捡走

  随后,朱宇驰亲自赶到店里查看,但唐先生一行聚会的餐桌已经打扫完毕,工作人员都称没有看到过类似的钱包。朱宇驰将这个消息反馈给唐先生,让对方找一找是否落在了其他地方。

  18日上午,唐先生再次确认,叔叔当晚于聚餐结束后买了单,钱包确实落在了店中。朱宇驰再次来到店中,调取店中监控视频发现:当晚9时29分,坐在餐饮店大厅的一位客人在自己的座位上结账后,准备将钱包放入裤袋中,但几次都没装进去,坐下时钱包掉在了地上,这位客人直至离开也没有发现。之后,一位保洁员在打扫这张餐桌时,发现了地上的钱包,迅速弯腰将其拾起。

  朱宇驰立即确认了保洁员的身份,并试图联系该人员,但管理人员告知,这位保洁员已于18日早上6时离开绵阳不知去向。

  追回钱款,老板途中遭遇车祸

  18日下午4时许,这位保洁员若无其事回到店中上班,朱宇驰找到这名员工进行了严厉批评,并表示按照公司管理制度,不仅要追回客人的损失,还要当即对其进行开除。

  “该保洁员称早上已经回老家将捡到的钱存进银行,但钱包中只有1900元现金,同时返还了钱包及其他财物。”朱宇驰介绍,为了尽快找回客人损失,自己带着管理人员及保洁员一起前往其老家取钱,不料在驱车返回绵阳的途中遇到车祸。

  朱宇驰说,当时自己在主干道正常行驶,突然看到前方小路口一辆汽车快速转入主干道,眼看来不及刹车两车即将相撞时,自己迅速向右打方向盘,撞到路边一棵树上。

  “我一阵头晕目眩,赶紧查看车上人员伤势,坐在副驾驶的门店经理已血流满面。”朱宇驰说,他赶紧拨打120,才发现自己头部也血流不止。

  当天晚上,朱宇驰安顿好受伤员工后,将钱包及1900元现金送到客人手中。“由于客人说有2200元现金,于是我又自掏腰包,补了300元给他。”朱宇驰说。

  记者了解到,餐饮店经理在此次事故中鼻梁断裂,目前还在住院治疗。

  少了300元?老板自掏腰包补上

  21日下午,记者联系到丢失钱包的程先生,他告诉记者,当晚侄儿唐先生推荐在这家餐饮店聚餐,席间酒喝得有点多,确实有些醉意。“当时让侄儿帮助找钱包时也没抱多大希望,没想到不仅钱包找回来了,朱老板还自掏腰包补了300元钱。”程先生说,为了表达谢意,他特意制作了一面锦旗让侄儿帮忙送过去。

  记者了解到,程先生在得知找回的钱是1900元以后,又回忆了当晚的情况,发现自己也记不清钱包里的具体数额,在送锦旗时一定要返回朱宇驰300元,但被朱宇驰拒绝。

  朱宇驰说,由于这一事件是发生在自己店中,自己理应负责任。“虽然我是90后,但深知做生意诚信的重要性,贴点钱受点伤也没什么,能为客人找回钱包也值得了。”

  记者了解到,朱宇驰于2016年从学校毕业后,曾在一餐饮店打工做服务员,累积了一些经验后,今年初,朱宇驰创业的想法打动了亲友,在多方投资的情况下,又向父亲借了一些钱,一手创办了该店。“虽然是借父亲的钱,但等我以后挣到钱了,还是会把这笔钱还上。”朱宇驰说。

责任编辑:赵文静