【绵阳文明网】

  > 诚信建设
绵阳消委会撑起放心消费一片天
发布时间:2018-01-24 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  情系消费者,维权千万家。去年,全市消委会系统以服务民生为重点,积极应对新时期消费领域中的消费热点,努力化解维权难点问题,有效推进全市消费维权工作,切实维护消费者合法权益,成效显著。来自市消委会的统计数据显示,去年全市消委会系统共受理消费者投诉4272件,解决4201件,处理率达98.3%,为消费者挽回经济损失416.4万元。此外,及时办理省信访局有关消费信访件1件、市长热线181件、省消委会接转投诉7件、市工商局局长信箱5件、群体消费投诉1件,并按时办理结案。同时全年共接待消费者来访、咨询14159人次,发布消费警示6期,引导群众更好认识消费侵权,积极开展消费维权,营造了良好消费环境。

  有诉必查强化调解构建和谐有序消费环境

  2017年6月,消费者姚女士向市消委会投诉称,她去年4月16日在经开区使用某公司共享单车,于当日用手机APP申请退押金199元,根据约定7个工作日到账,但直到6月20日仍没收到退还的押金,服务电话也无法联系。市消委会接到投诉后,通过多方查找联系到企业。对方表示,公司因数据信息问题导致退款延迟,将增加客服人员,同时安排专人负责处理该消费者的押金退还问题,及时将钱退还给了姚女士。

  去年夏天,市消委会陆续接到城区某共享单车无法退还押金的投诉电话,同时,市长公开电话也分派多份投诉该共享单车的投诉件交由市消委会办理。接到投诉后,市消委会高度重视,迅速安排工作人员进行调查。经查,该公司注册地不在绵阳管辖范围内。为解决逐步增多的群体消费纠纷、化解社会矛盾,市消委会根据职责和本着为消费者高度负责的工作态度,决定受理该投诉,同时对消费者进行了大量耐心细致的解释。几经努力,与该共享单车公司建立了协调机制和联络方式,基本上使我市消费者退押金的问题得到了解决。为杜绝该类投诉集中发生,市消委会及时以书面方式向省消委会进行了汇报,请示省消委会协调该共享单车公司完善售后服务体系建设,保障消费者合法权益不受损害,取得了良好效果。

  消费者张女士在北川永安镇某电器经营部购买了一台价格为3999元的某品牌抽油烟机,使用不到七天便发现有漏油现象,多次向经销商和该品牌维修中心反映,一直未得到有效处理。无奈,她将该经销商投诉到了北川消委会。经过北川消委会召集双方细心调解,商家最终为张女士更换了一台相同款型规格的新抽油烟机,双方达成和解,张女士十分满意。

  围绕这些消费热点,我市各级消委会坚持“有诉必接、有接必查、有查必果”。在消费纠纷矛盾调解工作中,立足本职,积极为政府分忧解难,在关注和服务民生、维护消费者合法权益工作中主动作为,为维护地方和谐稳定和经济健康发展作出了积极努力,赢得了良好信誉。

  宣传引路舆论震慑让消费维权家喻户晓

  突出宣传教育,把握维权主题,推动《消法》普及,营造消费维权的浓厚舆论氛围,促进消费环境进一步改善。围绕“3·15”消费者权益保护日契机,市工商局、市消委会联合相关职能部门召开新闻通报会,向社会公布2016年全市消费维权情况,深入解析消费维权十大典型案例,提出相关消费警示,介绍全年消费维权年主题,全面部署工作重点,全方位介绍各部门在消费维权工作中的重大举措及消费维权工作最新部署,结合消费投诉典型案例,告知消费者如何做到有效维权,以及维权注意事项等。

  开辟专栏、专刊,扩大消费维权的宣传声势,强化主题宣传力度。通过绵阳主流媒体专访,市工商局、市消委会负责人畅谈全市工商、消保系统在维护市场经济秩序、保护消费者合法权益,以及服务我市经济社会发展等方面的创新举措及成效。此外,通过在市级报刊专题制作《3·15纪念专刊》,向社会发布消费警示,介绍维权知识,公布全市消费维权投诉电话,营造浓厚消费维权社会氛围。

  建立长效机制、打造品牌栏目,让消费维权走进千家万户。市工商局、市消委会携手市级主流媒体联合打造“天天3·15”消费与服务平台,开辟《绵州3·15》《打造和谐放心消费环境》等专栏,加大宣传力度,扩大“3·15”社会影响力,加强了商品和服务的社会监督,方便了消费者的投诉与咨询,有效提高了消费者自我保护意识和主动维权意识。弘扬诚信为本的企业经营理念,规范了企业经营行为,督促了企业诚信经营,依法维护了消费者合法权益。

  通过进一步拓展宣传广度、深度与力度,构建起了工商消协维权、行业自律、社会监督、消费者参与的良好格局,营造了更加安全放心、和谐有序的市场消费环境。

责任编辑:赵文静