【绵阳文明网】

  > 诚信建设
征信知识进羌山 铺就幸福致富路
发布时间:2018-06-12 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为提升人民群众诚信素质,维护信息主体合法权益,保障个人信用信息安全,助推征信体系建设。在全国第十一个“信用记录关爱日”来临之际,为扩大征信宣传受众面,提升社会公众诚信意识,营造良好诚信环境,中国人民银行绵阳市中心支行组织全市金融机构开展“6·14信用记录关爱日”主题宣传活动。

  此次系列活动以“珍爱信用记录,享受幸福人生”为主题,在6月5日-14日期间通过柜面宣传与流动宣传相结合的形式,重点围绕“进机关、进社区、进乡村、进企业、进校园、进景区”等内容和形式开展,6月8日当天,由各金融机构组成的联合宣传队在北川县禹里镇开展“送征信知识进乡村”定点宣传活动。

  征信知识羌山飘贴心百姓零距离

  “孃孃,我们正在宣传征信知识,有了一份信用档案,就有了一把致富的钥匙。”在活动现场,来往的村民络绎不绝,来自我市金融机构和身着民族服饰的北川县各金融机构的宣传工作者,向过往的村民发放各类征信宣传资料,工作人员向前来咨询的村民热情、耐心解说,让村民进一步了解了个人信用等相关知识,赢得了村民的一致好评。

  不少村民说,通过工作人员的宣传,他们了解到了良好的信用记录可以帮助他们顺利的申请到个人信用卡及个人住房贷款,对个人征信体系有了更直观的认识。“以前确实对征信很少了解,通过工作人员发放宣传单和耐心讲解,我知道了征信的重要性,今后一定会珍爱自己的信用记录。”来自禹里镇的羌族村民羊丽倩介绍道,国家的政策越来越好,农民的收入也逐步提高,儿子在绵阳城区工作,最近准备结婚,想为儿子和儿媳妇贷款买房,让孩子成家立业,正在为不了解贷款手续发愁时,征信宣传就来到村口,使她充分了解了征信的重要性。

  整个宣传活动以大家喜闻乐见的形式展开,受到了当地群众的热烈欢迎,对于在农村地区形成“学征信、懂征信、用征信”的浓厚氛围,提升农民朋友的信用意识、关爱自身信用记录、积极构建良好的农村信用环境、着力促进农村经济发展发挥了有效作用,进一步增强了农村居民的诚实守信的责任感,增强其履约还贷意识。

  征信宣传车进村田间地头受热捧

  针对农村地区征信宣传力量薄弱,农户缺少个人征信知识了解渠道的问题,在宣传活动中,中国人民银行绵阳市中心支行采用“征信宣传车”的方式,在禹里镇各村组和人流量较大的商业聚集地进行流动宣传。

  宣传车播放征信案例和征信故事,就如何保持良好的信用记录、信用信息主体享有的权益和救济途径等进行解答和滚动播放,让村民更加直观的了解征信的重要性。“这种宣传方式我很喜欢,一下就明白了征信的重要性,建议多采取这种方式让我们农村居民多学知识啊。”村民郝鹏颇有感触地说,以前根本就没有重视个人信用记录,通过宣传车走村入户的宣传,了解了个人信用报告原来有那么大的作用,而且现在已经方便到通过网络就可以查询,太给力了。

  在现场看到,征信宣传车走到哪里,都会受到村民的热捧,村民们纷纷表示,宣传车的到来,使他们学习的热情高涨,觉着通俗易懂,并且将相关知识送到了家门口,建议这种利用宣传车宣传的形式多采用。

  多彩的活动方式健康的征信环境

  据了解,接下来,由中国人民银行绵阳市中心支行统筹各银行业金融机构通过每个营业网点LED显示屏滚动展示不少于10天的主题宣传标语,统一制作宣传海报,在各银行业金融机构每个营业网点张贴宣传。

  同时积极推广关注“天府信用”“绵州信用”微信公众号,开通征信知识有奖问答,设置一等奖50元、二等奖20元、三等奖5元、四等奖1元共四类奖项,不仅如此,我市各金融机构还将统一征信柜面宣传内容,制作征信宣传折页,选取绵阳城区人民公园大屏幕滚动播放主题宣传画面,在绵阳城区出租车(公交车)通过广告屏滚动播放诚信宣传标语,在城区临园干道落地灯箱处滚动播放诚信宣传标语,以LED屏流动宣传车为载体,制作宣传片,围绕普惠金融、信用体系建设、精准扶贫、守住“钱袋子”等主题,以“六进”为重点开展宣传活动。

  下一步,中国人民银行绵阳市中心支行还将组织各金融机构在梓潼大庙山面向景区游客的定点宣传活动,联合社区志愿者在涪城区铁牛广场面向社区居民开展定点宣传,让更多的人主动关心自己的信用记录,帮助消费者形成健康的信用消费习惯,提高全社会的信用意识。

责任编辑:赵文静