【绵阳文明网】

  > 诚信建设
“信义”打底构筑精神文明新高地
发布时间:2018-10-18 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。近年来,游仙区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以培育弘扬社会主义核心价值观为主线,以信义文化为抓手,以文明城市创建为引领,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,大力开展先进典型的选树宣传教育,稳步推进志愿服务制度化建设,持续弘扬新风正气,城乡居民获得感、幸福感不断增强,群众素质和社会文明程度显著提升。

  确立精神坐标信义文化入脑入心

  游仙区第六次党代会明确提出以“有信仰、讲信誉、守信用、遵道义、尽忠义、重仁义”的信义文化建设作为全区精神文明建设及践行社会主义核心价值观的重要内容,并力争打造成辖区新时代文化特色地标。

  一场信义文化建设在游仙如火如荼展开。社区庭院、公交车辆、社会服务窗口……一幅幅信义文化公益广告不仅是扮靓游仙的风景,而且是传播文明引领风尚的有效载体,潜移默化地将社会主义核心价值观融入人们的生活。游仙区精心打造了一批社会主义核心价值观主题公园、广场、街道,将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  游仙区编印《家风家训简明读本》《游仙区中小学校信义教育读本》等,举办中宣部“核心价值观百场讲坛”走进游仙活动、开展《两弹精神》《三国信义文化》等信义文化专场讲座10余堂,以此助推信义文化发扬传承。

  游仙区各地信义文化建设也如火如荼开展:魏城镇通过个人自荐、群众举荐、大众评议的方式选出了一批信义商家、信义个人以及信义企业,被评选出的信义代表还将在申请贷款、评优评干等方面享受优待;涪江街道开展的百家商企“赛”信义宣誓活动,吸引了辖区内近130家企业和商家参与比赛并作出信义承诺……

  游仙区把信义游仙建设作为精神文明建设的灵魂;把信义建设融入居民家庭生活、融入农村农事活动、融入企业生产经营;广泛选树表扬信义人、信义事、信义单位;推广信义游仙LOG0标识、打造信义文化城市地标、建设信义文化宣传阵地;构建社会诚信测评体系、信义指数测评体系、失信失义惩戒体系,让信义文化成为游仙人的文化自信及文化地标。

  抓好典型选树“游仙榜样”层出不穷

  10月12日,游仙区召开全区精神文明与文明城市建设工作会,部署全区精神文明建设工作,并对2017年精神文明与文明城市先进单位和个人进行了表彰。

  近年来,游仙区持续加大道德模范、身边好人和最美人物的评选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引导人。一个又一个身边好人不断涌现。他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。

  游仙区积极开展身边好人推荐评选活动,2017年,贺培诚等3人获得“四川好人”荣誉称号,杨群芳荣获“十大最美绵阳人”荣誉称号,3名学生被评为“绵阳市美德少年”,10名群众被评为首届“信义游仙人”,在基层一线涌现出380余名各类信义人物代表。

  在游仙,从个人到群体,从群体到品牌,榜样力量正愈来愈突出并引人注目,学好人、做好人、颂好人、传好人之风也日渐浓郁,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

  在榜样力量的助推下,游仙区志愿服务也呈蓬勃发展之势。游仙区把志愿服务工作作为信义文化建设和公民思想道德教育的重要载体,不断拓展服务领域,丰富活动内容,初步形成了“组织体系网络化、服务内容系统化、活动形式多元化”的工作格局。

  该区组建了医疗志愿服务队、文体志愿服务队、关爱扶助志愿服务队、党员干部志愿服务队、“小手牵大手”志愿服务队等专业志愿服务队伍。通过组织开展“义满游仙·为爱传递”“弘扬雷锋精神·践行核心价值观”“扶贫帮困·志愿者在行动”“汇聚信义力量·建设美好家园”万名志愿者进万家、“花开游仙·爱满家园志愿服务认领”等志愿服务活动;将信义文化传遍千家万户。引导全区广大干部群众不断增强文明意识、提升文明素质。

  坚持为民创建活动成果共建共享

  群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、共建美好新生活的创举,是提升公民素质和社会文明程度的有效途径。

  游仙各地各部门深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭创建活动,把精神文明变成看得见摸得着的好事、实事,使群众生活得更有道德、更有文化、更有品位。

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分。游仙区用信义文化引领家庭文明建设,创新开展了“花开游仙·爱满家园”文明小区创评活动,通过一年的创建,有80个小区被命名为首批文明小区,并按每户一盆月季花给予奖励。

  此外,游仙区还广泛开展群众性精神文明创建活动。2017年成功创建1个全国文明村、1个省级最佳文明单位、1个省级文明村镇、5个省级文明校园;4个市级文明单位(含最佳)、7个市级文明村镇、1个市级文明社区、6个市级文明校园;全区群众参与“星级文明户”评选活动率达到90%以上,有20%的农户被评定为“十星级文明户”。

  一项项文明创建活动,让文明的种子植根于道德沃土,城乡环境面貌焕然一新,群众精神风貌昂扬向上。

  满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“信义”为底色的城市和谐发展画卷正在游仙徐徐展开。

责任编辑:赵文静