【绵阳文明网】

  > 诚信建设
监督+服务 引领“守信践诺”风尚
发布时间:2018-10-24 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  作为全市社会信用体系建设成员单位,市审计局坚持审计监督与服务并重,从不断完善工作机制,依法履行审计监督职能,将信用体系建设工作与其他业务工作同部署、同检查、同督促,积极有序推进审计信用体系建设,服务全市社会信用体系建设大局。

  自启动审计系统信用体系建设基础工作以来,扎实推进各项工作落实,确保起好头、迈好步,为全市社会信用体系建设发挥应有作用。一方面,结合编制全市审计系统“十三五规划”,把审计行业信用体系建设工作纳入总体谋划,积极探索审计服务社会信用体系建设新模式,推进审计工作转型升级、提质增效。另一方面,在审计执法过程中,及时收集、记录失信信息,注重加强对被审计单位信用记录和信用报告的使用,严格依法依规开展各项审计,充分发挥审计揭露微观经济活动相关失信行为准、深、实的特色,引导被审计对象守信践诺,共同营造优良社会信用环境。

  结合审计行业实际,积极开展诚信宣传教育,大力弘扬诚信审计文化,依法履行审计监督职能。在开展财政预算执行、民生资金、重大政策措施落实情况、领导干部经济责任和政府投资建设项目等审计中,对照年度政府信息公开重点事项,关注被审计单位依法诚信开展经济活动,重点审查和揭露相关单位财政、财务管理中会计信息造假、虚报冒领、骗取财政资金等违纪违规问题,建立负面清单和联合惩戒清单,对发生严重失信行为的单位进行审计约谈2次,移送纪检监察部门或相关主管行政部门处理事项5件,有力地促进了全市社会信用体系建设。

  “接下来,我们将采取切实有效的措施,打通信用体系建设工作落实的‘最后一公里’,高效推进信用体系建设工作。”市审计局相关负责人表示,将着力规范完善审计执法过程中记录信用信息、使用信用记录和行政处罚公示的相关制度办法,强化内部协调管理,推进审计系统信用体系建设工作。同时,将信用体系建设工作纳入审计系统文明创建和普法宣传工作内容,以信用体系建设推动提升依法审计能力和水平,以依法审计保障信用体系建设实效,做到双促进、双提升。

责任编辑:赵文静