【绵阳文明网】

  > 诚信建设
南山中学被授予“省级校园诚信文化教育试点学校”
发布时间:2018-12-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月10日,由人行绵阳市中心支行、市发改委、市教体局、团市委联合主办,工商银行绵阳分行承办的南山中学“校园诚信文化教育试点学校”授牌仪式暨“诚信课堂第一课”活动在该校第二学术厅举行,本次活动以“育诚信学子,创诚信校园”为主题,旨在打造绵阳市校园诚信文化教育典型标杆,提高“一人一校一队”校园诚信文化教育的针对性、有效性、规范性,构建校园诚信文化教育长效机制。

  为落实人民银行总行、发改委、教育部、团中央四部委推进诚信文化建设的意见,绵阳市相关部门以学校为基地、以学生为对象,以典型案例故事为教材,开展信用知识进课堂活动,在全市高校、中小学校构建多层次的诚信文化教育阵地,营造诚实守信的良好氛围,政银校合作不断深化。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不宁”,来自工商银行的工作人员通过诚信小故事、诚信名言警句、诚信知识问答和同学们互动交流,旁征博引,阐述了诚信的重要性,由此拉开“诚信课堂第一课”序幕。

  “言必行,行必果。以诚信换取诚信,以诚信收获成功。用诚信开启知识之窗,用诚信鼓起上进之帆。我诚信,我光荣,我诚信,我成功!”在“诚信课堂第一课”上,同学们举起右拳庄严宣誓。“诚信课堂第一课”开课前,同学们纷纷在宣传展板上签名留念。该校高一九班的张嘉好同学说:“诚信是做人的基本原则,好好学习知识,做一个诚实守信的人,是中学生的本分。”她将把在诚信课堂上学到的知识传播给身边的亲人朋友,以诚相待,以信守诺,传承中华民族的传统美德。

  南山中学被授予“省级校园诚信文化教育试点学校”,绵阳市中心支行副行长刘鹤麟与南山中学副书记罗汝签订了《校园诚信教育合作备忘录》,双方将从以下几方面共同推进校园诚信文化建设:

  一方面,人行绵阳市中心支行将会同有关部门加强校园诚信文化建设,以南山诚信文化建设,推动银校(银行与学校)深度合作,定期组织开展诚信教育系列主题活动,打造诚信教育精品工程,以点带面,提高活动覆盖面和影响力;另一方面,南山中学将诚信文化教育纳入教学活动安排,积极支持、配合开展诚信宣讲活动,并提供必要的时间、场所、学员等保障。

  同时,南山中学将加深校园诚信文化教育合作内容。在升旗、主题班会等学校日常活动中穿插诚信宣誓、诚信交流等活动元素,通过学校简报、宣传栏、电子屏、黑板报、校园广播等载体,刊载、传播诚信典型案例,营造校园诚信文化氛围;以“南山大讲堂”、校园文体活动等为载体,组织开展诚信小讲堂、诚信讲座等教育活动,通过案例、故事、漫画、微电影等形式,介绍诚信、征信知识;以诚信教育为主题,组织开展征信知识竞赛、诚信演讲比赛、有奖征文、书画展等活动,在学生家长间传递诚信理念;不定期开展“诚信之星”、诚信优秀作品评选活动,树立诚信榜样,激励学生诚实守信。

  据了解,今年我市依托“一人一校一队”校园诚信文化教育模式,已在12所大中小学校开展了形式多样、内容丰富的诚信文化教育主题活动14场次,参与学生超过5000余人次,增强了学生诚信意识、丰富了学校德育教育实践,帮助师生了解学习了金融知识。

责任编辑:赵文静