【绵阳文明网】

  > 道德建设
四川省道德模范:游洪建
发布时间:2017-11-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一只鼓胀的气球,上面放一张白纸,他蒙上双眼、手持高速旋转的手电钻在白纸上钻孔,随着电钻的钻动声,白纸上出现了一个圆孔,而气球却完好无损。在第五届科博会上,九洲集团首席技师、钳工高级技师游洪建展示了自己的拿手绝活。

  “合格的钳工,不是十年磨一剑,而是用自己的生命,一生磨一剑。”参加工作25年来,游洪建始终爱岗敬业,善于革新,秉承工匠精神,掌握了许多的绝技绝活,成长为生产一线技术工人的杰出代表、机械加工领域的技能带头人,全国技术能手,国务院政府特殊津贴获得者,2015年度感动绵阳十大人物。日前,他再获第五届四川省道德模范——敬业奉献模范称号。

  匠心独具精度千分之一毫米

  “钳工,其实就是用手工来完成机器不能完成的工作。”10月30日上午,游洪建在工作室里,准备锉削一件精密零件,他将精密零件固定在工作台,而加工前,测量表一直晃动。

  “这是国防装备的一个精密构件,它要求达到的精度是千分之一毫米,是头发的70分之一,数控机床做到千分之三以后,最后的精度修正,由我们钳工来完成。”游洪建屏息专注地一点一点精细加工,锉削完成后,测量表竟然纹丝不动。

  “一旦失手,零件只有报废,我必须做到心静如水。”游洪建完成加工后,如释重负出一口长气。

  “要学好钳工这门技术,不仅仅要刻苦钻研,更重要的是营造匠心,用心去感受工件的呼吸,去享受生命创造的快乐。”游洪建说,只要工作不忙或者休息的时候他喜欢到处转转,看能不能够捡到自己喜欢的东西,处理出来做个摆件,一方面自己感觉放松,另一方面也可以培养自己的匠心,更好地迎接新的挑战。

  勤学苦练技术技能创一流

  在同事眼里,游洪建是一个勤奋好学、技艺超群的能人,大家都称他为“游大师”。他却谦虚地说:“其实,说俗一点,我就是一个手艺人,说雅一点,我就是一个工匠、一个技术工人。”

  1991年,游洪建入职九洲成为一名钳工。钳工,就是通过灵活使用锉刀,将一块块钢坯锉成各种需要的零件,这项工作不仅是对体力、耐性的考验,而且很讲究技巧。练锉是一件非常枯燥的差事。每天练习一两个小时是常事,别的工友下班了,游洪建还在工作台上,寒来暑往,很多把锉刀都被游洪建锉得不能再用了。

  “既然当工人就要当好工人,要干活就要干好活。人家能干好的我也能干好,人家不能干好的我要想办法干好。”凭着这股韧劲,游洪建将全部精力放在钳工技术上,用血肉之手将一坨坨钢坯锉成一个个精密的零件,2006年,他成为了全省钳工状元。

  勇往直“钳”的他在实践中不断总结经验,逐步练就了一身高超技艺,特别是在精密盒体无伤铆接、钣金结构件变形快速消除、小孔径不通孔螺钉断钉取出等方面有着独有绝招绝技。

  传道授业培养高技能人才

  近年来,游洪建主持进行了重大技术革新8项次,参与重要技术改进活动35项次,设计自制工装夹具100余项,通过实施工艺改进和技术革新,累计为企业节约资金近1000万元。其中,由他主创的《一种手动压力机》《一种钢丝螺套安装工具》等多个项目的技术成果获得国家授权专利。

  2012年,以游洪建名字命名的技能大师工作室,成为人社部批准的首批国家级技能大师工作室,也成为四川省高技能人才培训重要基地。工作室成立以来,游洪建承担起公司一线技能创新、技能人才培养和技术交流的重任,每年在企业内外部参与培训技能人才达1000人次以上。早已桃李满天下的他,所教学生有中高级技师35人,技师187人,培养省部级技能大赛获奖选手33人。

  “这二十多年来,我一直坚信,工作不都是枯燥的,关键是该怎么对待它。”用敬业的精神证实了一个钳工的价值。在平凡中作出不平凡的成绩,游洪建常以自己为例勉励公司新人,“青春就是拼搏的季节,用自己的奋斗去换取明天的成功,真的是一件很有意义的事情。”(绵阳日报社全媒体记者 刘晓东 文/图)

责任编辑:赵文静