【绵阳文明网】

  > 道德建设
省孝老爱亲道德模范秦秀:四十年如一日照顾患病亲人
发布时间:2017-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  她生在了一个不幸的家庭,一家4口人中三人患精神病,作为全家唯一正常的她默默地挑起了照顾家庭的重担,竭尽全力地服侍着家里一个又一个的精神病患,四十年如一日,不计得失,任劳任怨。这个朴实无华的农村妇女怀着一颗孝顺之心,用行动诠释着孝道的丰富内涵。她就是平武县阔达藏族乡远近闻名的孝女——秦秀。近日,秦秀被评为“第五届四川省孝老爱亲道德模范”。

  家人接连患病 五岁女娃苦当家

  孝敬父母是中华民族的传统美德。但是俗话说“久病床头无孝子”,当亲人长期生病需要照顾时,才是考验一个人孝心真伪的试金石。

  秦秀5岁时,母亲邱开英因小女儿的不幸去世患上了精神病,整天疯疯癫癫,嘴里不停地念叨着女儿女儿,失去了生活自理能力。年幼的秦秀从这时就担起了照顾母亲的职责。屋漏偏逢连夜雨,秦秀上小学二年级时,4岁的弟弟也患上了精神病,因为照顾母亲和弟弟的需要,秦秀不得不辍学回家,洗衣、做饭、种地样样都干,成为了家里的半个劳动力。

  1985年,秦秀组织了小家庭,弟弟的病经过治疗有了好转,于是小夫妻俩在距离老家3公里左右的地方建设了新房。父母和弟弟仍居老屋,秦秀心中始终牵挂着他们。她和丈夫商量,将父母和弟弟接来一同居住,但精神不正常的母亲死活不肯离开老屋一步,一家人只得异地而居,秦秀每天既要辛勤劳作照顾小家,又要抽空给父母和弟弟送吃送穿,关心照顾。

  1999年,不幸再次降临在这个已经很不幸的家庭,父亲也突然癫狂,患上了精神病。一家三个精神病患需要照顾,自己年幼的一双儿女读书也正是用钱的时候,家庭的负担越来越重,秦秀却以超乎常人的坚强扛了起来,精心照顾着家里的每一个人。

  精心服侍亲人 行动诠释孝道内涵

  2000年,父亲去世,母亲和弟弟的病情加重,弟弟吃饭穿衣都需要人帮忙,母亲不知道洗脸梳头,秦秀每天天不亮就起床,做好全家人的早饭,自己匆匆吃上两口,就提上母亲和弟弟的早饭,马不停蹄地赶往老屋,给母亲梳洗,给弟弟穿衣,给他们喂饭,忙的团团转。遇到母亲和弟弟病情发作时,把送去的饭菜统统撒在地上,她只好强忍住眼泪默默地收拾,并且还得回去再做一次,再送一次,一来一去又是几个小时,服侍完母亲和弟弟的她还得赶往地里做农活。

  由于多年来一直是秦秀精心服侍其母亲,母亲邱开英不再信任其他人,洗脸、梳头只准秦秀帮忙,不是秦秀送去的饭和水一概不吃不喝,总说别人会下毒害她。这下可更苦了秦秀,每天往返送吃送喝的事情全落在了秦秀一个人身上。她的丈夫看在眼里,疼在心头,却帮不上忙。

  2005年,秦秀的女儿考上了大学,她弟弟的病也更加重了。到底是让女儿上大学,还是给弟弟治病,一家人反复商讨。一直没文化的秦秀特别希望自己的子女多读书,可一家人已经生活的太难太难,最后,一向不轻易开口的秦秀找到了乡党委政府,得知情况的乡党委政府高度重视,一面出面联系给其弟弟治疗精神病,一面帮助其女儿申请助学金,及时解了她家的燃眉之急,圆了她女儿的大学梦。

  如今,邱开英已经70多岁,秦秀已经照顾生病的母亲40余年,这几十年如一日的温暖亲情既难能可贵又温暖人心。

责任编辑:赵文静