【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳:总有那么一种力量,温暖人心
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “哦哦,听到了!现在你说的话我都听到了!”日前,国网绵阳供电公司小坝供电所副所长、北川羌族自治县小坝镇大梁村驻村第一书记邹鑫伟,走进大梁村贫困老人廖启正家中,帮助老人调整助听器,感知“有声”世界后,廖启正一脸欣喜地回答道。

  原来,70岁的廖启正在10年前双耳开始慢慢失聪,随着年龄的增大,现在几乎听不到别人讲话,这给他的生活造成很大的困扰。因生活拮据,老人也买不起助听器。

  在走访过程中得知该情况,邹鑫伟立即向公司汇报,供电公司为老人买来助听器,老人无声的世界从此有了欢声笑语。可由于缺乏助听器的日常保养和正确配戴常识,老人刚戴上助听器不久,就出现严重的啸叫声。老人不识字,儿女不在身边,老人只能无奈地将助听器扔在一边。

  当日上午,邹鑫伟再次来到廖启正家中,了解到老人的现状后,邹鑫伟通过说明书找到卖家的电话,经过询问,又通过百度查询的方式,终于明白,助听器的啸叫声是因为助听器与耳道结合不好,封密度不够。邹鑫伟根据商家提供的方法,重新调试好助听器并为老人配戴,没有了啸叫声,老人又重新听到了邹鑫伟说话的声音,幸福的笑容荡漾在脸上。

  妙手医治 病患“重生”

  “我家就是因为我常年生病,是村里出了名的贫困户。现在好了,三台二医院及时为我治疗,积极准备手术,让我重新看到了希望,太感谢了!”记者近日来到芦溪镇三台县第二人民医院采访时,先天性心脏病患者刘小舒感动地说。

  “先心”病患者刘小舒今年23岁,家住芦溪镇五柏村。三台县第二人民医院党员志愿者服务队到五柏村回访建档贫困户时,服务队负责医生鲁洋看到刘小舒嘴唇发紫、神情恍惚,初步判定她患有严重的心脏病。服务队立即与刘小舒家属协商,将她带回医院,进一步检查后确诊为先天性心脏病,而且病情严重。医院当即安排刘小舒住院进行治疗,医疗费用按照“新农合”政策报销、再按国家扶贫政策进行补贴,不足部分由医院全部予以承担。目前,医院正在对刘小舒进行营养心肌、保障心功能的治疗。

  “天幕”助力 亲人团聚

  日前,从新疆来的涂女士,在三台观桥派出所民警和“天幕”工程的帮助下,终于与三台县的亲人们团聚。

  原来,涂女士的父亲于50多年前,从三台到新疆建设兵团参军。涂女士代表自家4姊妹,秉承父亲遗愿,从新疆回到三台寻亲。但是,涂女士只能向民警提供两位亲人的姓名,没有其它线索。民警迅即在观桥辖区排查,没有符合条件的人员,就把范围扩大至周边乡镇,终于在鲁班镇太林发现相似人员,但该人已经举家外出,去向不明。

  依靠公安机关“天幕”工程,民警很快帮她们联系到了在吉林的亲人――老兵的侄儿涂某某。当天,涂女士就与在鲁班的其他亲人团聚。

  高速救助 孕妇脱险

  近日,京昆高速公路绵广段上,一名女性驾驶员出现临盆现象、情况危急。四川省公安厅交通警察总队高速公路二支队民警发现后,火速进行处理,将其安全送至医院。

  据了解,该名女性为怀孕9个月的临产孕妇,因有事需要驾车赶至广元,但其家中无人随伴,便自行驾车上了高速。但是,刚上高速公路没几公里就觉得阵痛得厉害,出现临盆现象。紧急之下,她只好把车停在了应急车道上。停下车后她本想报警求助,但剧烈的阵痛让她失去拨打电话的气力,直至被巡逻的民警及时发现。

  民警一边做好安全警示,一边通知120急救到场处置,并和其家人取得联系。在警车开道护送下,女子顺利到达医院并安心待产。

责任编辑:赵文静