【绵阳文明网】

  > 道德建设
最美农技员宋罡:把爱播撒在希望的田野上
发布时间:2017-11-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  三台县建设镇涪建村是一个风景秀美、民风淳朴的小乡村。在这里,无论炎炎夏日或是寒冬腊月,人们总会见到一位面庞黝黑、神采奕奕的中年人,奔走穿梭于田间地头,指导农户科学栽培农作物。他就是涪建村驻村农技员宋罡。

  2015年10月,三台县建设镇农业服务中心高级农技员宋罡来到涪建村,担任驻村农技员。驻村以来,他不怕苦、不喊累,始终坚持在帮扶第一线,做好做细产业技术扶贫的每一项工作,将自己的全部知识和热血献给这片土地。日前,宋罡被表彰为全市“最美农技员”。

  田头“问诊”对症下药谋发展

  初到村里,宋罡安置好行李,立刻起身开始了走村串户、专题调研。

  “涪建村是全县闻名的贫困村,制约发展的原因主要是缺乏产业。”仅75个工作日,宋罡走访了贫困户236次。很快,他了解到,产业单一、基础设施薄弱、劳动技能低下是阻碍当地经济社会发展的“拦路虎”。“要想脱贫,必须逐一破解难题,对症下药。”

  具体如何干?以带领村民闯出一条产业致富路为目标,宋罡根据涪建村的自然环境,在摸清贫困户“家底”的基础上,坚持适度超前又贴近实际的思路,与村社干部一起分别为每户农民“量身定制”了产业技术帮扶措施,制作了72份记录每家每户详细情况的分户明白卡。

  针对村组水泥路硬化率低、用水困难这一困境,宋罡积极协助争取一事一议财政奖补项目资金,修建了2.8公里村社道路,补齐阻碍该村经济社会发展“短板”。并且,协助村社对境内5公里的武引斗渠进行清淤除障,并修建了村民集中供水一处。

  如今的涪建村,一条条新修的水泥路连起家家户户;农业生产用水问题得以解决,产业发展基础日益夯实。

  多管齐下倾力助农奔小康

  种子离不开土壤,农技员的事业离不开农民和土地。

  高芥酸油菜、核桃、花椒产业,是宋罡写在涪建村产业发展规划里的几项重点。“村里历来以传统单一的农作物为主,要在特色产业上实现新发展,必须因地制宜、多管齐下。”宋罡说。

  在宋罡的张罗下,涪建村发展了高芥酸油菜500余亩;成立了绵阳丰旭核桃种植专业合作社,栽植核桃400余亩、花椒和大雅柑子各300余亩;培养了3户养猪专业户,年出栏生猪200头以上,带动贫困户户均年增收500余元。

  在发展产业的同时,宋罡还在全村亲自推选优良品种和开展各种技术培训和指导,在建档贫困户中发展产业科技示范户,让村民能够在农闲时间,进行“充电”学习。今年,示范户油菜每亩增产约30公斤,玉米、水稻每亩增产约50公斤,并辐射带动了其余贫困户奔康信心。

  由于技术过硬,平易近人,农民都十分信任宋罡。无论何时在生产中遇到疑难杂症,只要来找他,他总是有求必应、尽力而为。每到一处,他都留下了自己的电话号码,方便群众联系,尽力满足农民的要求。

  “能为农民朋友推广新品种、新技术,带领他们发家致富,是我最大的幸福。”宋罡表示,他将不忘初心,把爱播撒在希望的田野,带头学习农业前沿技术,让科学种植的“心苗”在农民心中生根、发芽。

责任编辑:赵文静