【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳90后检察干警手绘漫画普法 网友点赞
发布时间:2017-12-21 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,一组关于检察院的手绘漫画,在微博和微信上受到网友热捧。漫画展示出检察院的职能,形象生动,旁白诙谐。网友看后点赞被“萌化”了,感叹手绘漫画这种普法形式非常好,通俗易懂又有趣,给作者点个大大的赞。日前,记者采访了这组漫画的作者--安州区人民检察院的干警邱剑波。

  漫画

  设计剧情还原真实检察院职能

  记者看到,这组彩色铅笔漫画一共有6幅,先是以幽默的开场白介绍检察院。

  “检察院是干什么的?群众一:检察院好啊,检查身体很方便。群众二:检察院?在法庭上起诉犯罪那个?不清楚,我又没犯罪,管不到我。”

  第2幅漫画开始,主要讲述的是老百姓接触检察院的情形。在第2幅漫画中,右侧的男检察官身穿制服,戴着眼镜,手上拿着一份文件,象征群众眼中的检察官形象。

  同时,这些漫画的内容是通过实际案例,详细地介绍了检察院的每个科室的职能。在第4幅漫画中,一个男士表情很愤怒,旁白是“我要抗议并强烈谴责法院袒护被告”,右下角标注着民事行政检察科,“对于法官、人民陪审员、书记员在民事审判程序中有违法行为,大家可以向检察机关申请监督,符合条件的,检察机关会依法进行监督”。

  从漫画中的案例,可以让大家一目了然的清楚在什么情况下,可以到检察院寻求帮助。

  初衷

  贴近群众让更多人了解检察院

  日前,记者在安州区人民检察院见到了漫画的作者青年干警邱剑波。作为一个90后的他,进入检察院工作已有3年。

  “自己很喜欢画画,虽然没有接受过正规培训,但因为有兴趣,常在业余时间拿起笔画画。”邱剑波介绍,创作这组漫画也是有感而发,在日常工作中,他发现不少老百姓对检察院都一知半解,于是想通过漫画的形式,展示自己和同事的真实工作,以及检察院的职能,让更多的老百姓了解检察院。

  经过这件事后,更让邱剑波下定了决心,于是他用了三个小时,将这组漫画创作出来,并发布在安州区人民检察院的微信公众号、微博等。“主要是通过这样的方式,为有困难或遇到法律相关问题的人提供有效的途径。”邱剑波表示。

  据了解,人民检察院是中华人民共和国国家法律监督机关。它对于危害国家安全案、危害公共安全案、侵犯公民人身权利民主权利案和其他重大犯罪案件,行使检察权;对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉;对于刑事案件提起公诉、支持公诉;对于公安机关、人民法院和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

  网友

  诙谐有趣普法形式很有爱

  这组漫画被上传到微博和微信上后,很快就受到网友们的热捧,大家纷纷为漫画的逼真和有趣点赞。

  网友“一叶知秋”表示,这组漫画“很萌很有爱,以前一直觉得检察院是很神秘的地方,离我们似乎很遥远。看了这组漫画,感觉检察院的工作实实在在地和我们的生活有着密切联系。”

  还有一位网友“王先生”则认为,漫画以轻松幽默的方式,用通俗易懂的剧情、简单明了的画面代替口号式的宣传,重新诠释了大家眼中的检察院,让人看了印象深刻。进一步让普通群众知道了检察院的职能,包括一些法律知识等,都可以咨询检察院。(绵阳日报社)

责任编辑:赵文静