【绵阳文明网】

  > 道德建设
市人大代表游晓菊:践行医者仁心播撒人间大爱
发布时间:2017-12-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “干一行爱一行,做一个有爱有担当的人”是她一以贯之的人生信条。从安州区疾控中心副主任到农工党绵阳市安州区支部主委,再到市人大代表,游晓菊的身份一次次改变,却没有改变那颗医者仁心。

  “作为人民选出来的人大代表,对人民群众最好的承诺就是依法认真履行好代表的职责。”2016年9月,游晓菊首次当选为绵阳市第七届人大代表。在任人大代表期间,她一直积极发挥着自己的桥梁作用,上通下达,为群众解决更多的问题。

  当选为人大代表,游晓菊感受到更多的是沉甸甸的责任。她认真学习《宪法》和《代表法》等人大相关法律法规,学习代表履职常识,注重与人大相关机构的经常联系、咨询请教、相互沟通,积极参加代表活动,在实践中,强化代表意识,提高履职能力。在紧张忙碌的工作之余,单位同事时常会看到她拿着人大方面的报纸或书籍自学,碰到有不清楚的地方她会主动向其他代表请教。游晓菊说:“学习,是我人生的主线。当人大代表,就是要为人民群众说话,为党委政府分忧。”

  游晓菊作为一名来自卫生系统的人大代表,她的视角并没有局限于自己熟悉的行业,而是始终保持高度的政治敏锐性,坚持做个有心人,围绕党委政府的重点工作和群众关心关注的热点问题加强调研学习,不断拓宽知情知政的渠道和建言献策的领域。在紧张繁忙的工作之余,她就全域旅游、教育产业、生态环境保护、文明城市建设、共享单车规范化管理、城市交通规划等党政重视、群众关心、社会关注的重点热点难点问题进行调研考察,并结合下乡义诊、参加会议、视察参观,深入到农村、社区、机关走访群众,认真听取群众意见,收集整理、提交意见和建议,得到相关部门的高度重视,推动了当地经济社会发展。

  她是人民的代言人、是救死扶伤的医务工作者,更是社会公益事业的热心人。她与安州区雎水镇选区和选民保持密切联系,每年至少联系10户选民,每年至少到所联系选民家走一次“亲戚”。“选民的事情就是我的事情。”她随时将群众的需求和利益放在心上,努力为基层群众分忧解难,先后组织农工党员和医卫专家到社区、乡镇、敬老院开展“送医送药送健康”专家义诊活动,服务群众2000余人,提供免费药品10000余元,受到当地老百姓的热烈欢迎。

  “人大代表从群众中来,更要回到群众中去。”作为一名来自基层的人大代表,游晓菊时刻铭记着、践行着。在走访选民过程中,她竭尽所能帮助失业人员协调解决再就业,到孤寡失独老人家中送温暖,为困难群众献爱心,先后组织支部党员为贫困群众募捐现金5450元,2016年为5户贫困群众送去大米、食用油和棉被共计2000余元。她还积极参与社会公益事业,先后为边远山区贫困儿童捐赠衣服100余件,组织农工党员驱车数十公里到永河镇的偏远山村为因病致贫的儿童捐款捐物献爱心。

  “人民选我当代表,我要对得起人大代表这个称号。”面对人民赋予的权力,游晓菊说,她最想要做的,是把这个身份的作用发挥好,当好代表,不负重托。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静