【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳:节假日 他们坚守在岗位上
发布时间:2018-01-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  元旦小长假,人们都在尽情享受节日欢乐,但在四O四医院急诊科的病房里,记者却捕捉到这样的场景——身穿白大褂和绿色应急服的医生、护士在病房进进出出,听诊、输液、注射、雾化……到处都能看见他们穿梭忙碌在患者身边服务的身影。

  “医生!护士!快点,娃儿脸都烧红了!”一位年约50岁的阿姨抱着婴儿急冲冲跑进急诊大厅大声呼喊。护士岳三春赶紧迎上前,接过阿姨手中的婴儿,转身大步走向儿科急诊室,一边安慰阿姨“不要着急”,一边掏出体温计给孩子量体温。

  经当班医生诊断,这名婴儿只是受凉感冒引起体温升高,并无大障。得到及时诊治后,先前惊慌失措的阿姨搂着怀里的宝宝喃喃自语:“幺幺哟,吓死婆婆了,这下没事就好啰,快谢谢医生叔叔和护士阿姨……”

  岳三春告诉记者,急诊科的特点不仅是急诊病人多,而且病人家属焦虑急躁。尤其是小孩子发高烧了,家长火烧眉毛,迫切需要医生马上救治处理。“这时,我们护士帮助医生做好诊治前的安抚工作,尤为重要。节假日,消化、呼吸方面的患者比平常多一些,这对医务人员来讲,不仅顾不上休假,还需要付出更多的耐心,一边照顾病人,一边安抚家属,我们都习以为常了。”

  记者了解到,该医院急诊科上班模式是7×24小时全年无休。

  公交司机:坚守岗位方便市民出行

  12月31日是2017年的最后一天,也是元旦假期,市公交公司的众多驾驶员们却没有休息,而是默默坚守在工作岗位上,方便市民出行。

  2017年12月31日上午10时30分,记者在南湖加气站上了一辆100路公交车。一上车,45岁的司机郭富正温馨提示乘客们有序乘车。“我们100路公交车跟别的公交不太一样,是超长公交,驾驶起来有难度。”郭师傅说,“因为它特别长,导致了司机在转弯或者驶出站台时需要万分小心。特别要注意前后方的车辆,尽量避免发生事故。”

  这是郭师傅当天上午跑的第三趟车了。郭师傅所在的100路往返于火车站和塘汛之间,每趟跑下来要110多分钟,平均每天要跑八九趟。郭师傅告诉记者,他跑100路已经4年多了,为保证车辆正常、准点发车,早班时他都是5点多就起床,赶到场站,擦车、检查、准备出发,“我们100路公交是三星级公交,为满足广大市民乘车需要,节日、周末都不放假,越是过节我们越忙。”

  据了解,元旦假日期间,市公交公司110多条线路共2000多名公交司机像郭师傅一样坚守在自己的岗位上。

责任编辑:赵文静