【绵阳文明网】

  > 道德建设
2017年度十大最美绵阳人(30位候选人简介)
发布时间:2018-01-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  由绵阳市精神文明建设办公室主办,市广播电视台承办的2017年度感动绵阳十大人物、2017年度十大最美绵阳人评选活动。自2017年12月5日启动以来,经过前期的公开征集推荐,主办方一共收到全市各县市区、各行各业的500余名推荐人选,经过专业评审组的审核初选,最终确定30名候选人入围“2017年度感动绵阳十大人物”,30名候选人入选“2017年度十大最美绵阳人”。现已正式进入“30进10”网络评选投票阶段。根据安排,投票自2018年1月9日开始到2018年1月14日截止,最终评选出10名“感动绵阳”人物、10名“最美绵阳人”。

  请为他们点赞、加油!

  

  2017年度十大最美绵阳人

  (30位候选人简介)

  【排名不分先后】

  

  1、杨思赞,男,54岁,汉族,中共党员,盐亭县武引局一名普通职工。2017年8月23日晚,一阵呼救声引起了正在弥江河堤边散步的杨思赞的注意,原来有两人不慎落入江中正在挣扎,眼看就要沉下去,来不及多想,也无暇顾及危险,杨思赞跳入两丈深的弥江向落水者游去。其中一位落水者得救了,在大家赞扬声中,他内心是对另一个未救起的落水者沉甸甸的牵挂和愧疚。了解杨思赞的人都说他是一个有故事的人,他的正义故事早在1996年助力警方追捕诈骗犯已悄然开始,面对各方赞誉,他轻描淡写:“有正义感的人都会这样做,不足挂齿" 。

  

  2、文小南,女,53岁,汉族,四川盐亭人。文小南在其妹妹文小红需要用活体肝来拯救生命时,身为长姐的她不顾自己年龄已过半百,义无反顾挺身而出,全然不考虑如果手术失败有可能危及自己生命。遗憾的是妹妹在手术二十天后突然大出血,经抢救无效离开了人世,肝移植手术宣告失败。但文小南一点也不后悔自己的行为。她说,如果能让一切都重新来过,面对妹妹垂危的生命,自己一样会毫不迟疑地说,“让我拿肝来拯救你吧,我的妹妹!”

  

  3、李朝明,男,48岁,汉族,安州区永河镇金花村六组人。李朝明的父亲患有精神分裂症,母亲是肢体重度一级残疾,妻子肢体一级残疾,还有一个正在上大学的女儿。一个人照顾三个残疾人,这个瘦弱的男人从来没一句怨言,一直对父母和妻子细心照顾、不离不弃,平时就靠打零工为女儿挣取学费。即使家中再大困难从不主动向政府、村组提出任何要求,他始终没有失去对生活的信念与追求,努力用“孝与爱”践行着对家人的承诺,书写着人间最美的真情画卷。

  

  4、朱远慧,女,45岁,汉族,家住科创园区上马北街。五年前公公因意外摔倒导致瘫痪,一千八百多个日夜,朱远慧固守着一份坚持,照顾瘫痪的公公衣食起居,同时在内料理家务,在外辛苦工作,为家人支撑起了家庭,为孩子做好了榜样。20多年来,她默默地为这个家任劳任怨地付出着,朱远慧以孝道为荣,以奉献为荣,用实际行动影响着身边的人,因为她为家庭的付出,2016年她们家庭被评为园区最美家庭之一。

  

  5、孙全孝,男,62岁,汉族,广元人,家住科创区华奥社区。他既是小区“老年之家”的组建者,也是“老年之家”志愿者队伍的“领头羊”,他为小区老人搭建起沟通的桥梁,为和谐小区构建奉献着余热。维护小区治安,检查公共设施,制止不文明行为,关爱老人,助高龄老人实现愿望,这些都是他日常。平日里,他组织小区里老年人一起看报、下棋、聊天。他的口头禅是:“奉献余热,帮助别人就是快乐自己”

  

  6、安良琼,女,54岁,汉族,高新区永兴镇人,自1985年与丈夫结婚后,一直悉心照顾丈夫患小儿麻痹的弟弟,小日子虽然不富裕却很快乐。然而天有不测之风云,1997年丈夫不幸患脑血栓致痴呆,2010年她的婆婆又患了帕金森综合症及高血压,至此,安良琼担负起了婆婆、丈夫、小叔子三人的喂饭喂水,洗脸穿衣等繁琐的日常护理工作,没有经济收入,儿子很早就外出打工挣钱补贴家用,留下一个正在读小学一年级孙女;而安良琼本人也患有甲亢及胰腺炎需终生服药,一个病人要照顾三个残疾人一个小孙女。这份坚毅,让社区的人都忍不住说一声佩服。

  

  7、杨兴红,男,45岁,汉族,绵阳高新市政建设有限责任公司路灯部电工班长,他十年如一日在平凡的岗位上默默奉献着。在工作上他是工作狂,不论是在烈日炎炎的夏日,还是在寒风刺骨的冬季,无论是工作日还是节假日,哪里需要维修、检修,他就出现在哪里。在工友眼中,他是暖心的好班长;在领导眼中,他是踏实肯干、认真负责的好员工;在街邻友访的眼中,他是勤劳、友善的好帮手,他就像一面旗帜影响和带动着身边的人。

  

  8、刘元芳,女,41岁,汉族,江油电视台记者,栏目《青花开聊》主播。刘元芳进入电视台的理由简单而朴实:个人爱心力量太小,媒体的组织作用和公信力才能将众人的爱心聚集传递、发扬光大,才能让更多弱势群体得到有效帮助,让社会充满阳光和爱。从2015—2017年,刘元芳长期坚持利用媒体优势和商家资源,开展《温暖江油》活动。受助人年龄最小的3个月,最大的95岁,参与活动人数达数千人,受助人数近百人,在当地取得了良好的爱心资助效果和极大的社会影响力。

  

  9、孙正午,男,62岁,汉族,中共党员,江油中坝镇人。作为一名共产党员,他长期坚持参加社区各项活动,多次为社区的全面建设建言献策。他更关心社会公益事业,从2007年以来,分别在江油,绵阳,成都,上海等全国22个省市26座城市的和香港、澳门血站无偿献血,截至目前,累计献血量已达7300毫升。他还是江油市第一位签订遗体捐献的志愿者,第四位眼角膜捐献者。先后获得“全国无偿献血奉献奖”,“全国五星级志愿者”称号,他被群众亲切的称赞为“大爱使者”。

  

  10、杨群芳,女,52岁,汉族,游仙区魏城镇荣发村七组村民。面对身患白血病的丈夫,她不离不弃,各方筹集医药费为丈夫治病。为减轻家庭经济负担,儿子儿媳外出打工,杨群芳不但要耕种家中五亩地,还要照顾丈夫和孙子,即使因长期营养不良、心力交瘁而晕倒,她都悄悄爬起来咬紧牙关继续操持着这个家。丈夫离世后,杨群芳及其家人一直为还清30余万元的外债而努力,截止目前,他们通过自身努力已经还清银行欠款20余万,现在她依旧在外打工赚钱。她说,做人要讲信用,如论如何今生的欠账一定要还完。

  

  11、刘显权,男,53岁,羌族,中共党员,北川县消防中队专职消防队员。几年前,青片乡急需一名政府专职队员驻守。根据工作需要,作为年纪最大、工龄最长的他主动请缨来到位置偏僻,环境恶劣的青片乡,开始了自己一个人一个消防站的驻守生涯。青片乡,海拔1200至4969米,昼夜温差大,冬长夏短,冷凉少雨,条件十分艰苦。刘显权不但不畏惧,反而以自觉遵守部队规则管理制度为准绳加强自我约束,严格落实部队一日生活制度,大力开展消防安全宣传活动,切实通过自身努力提高当地村民消防安全意识,为辖区消防安全稳定做出突出了贡献。

  

  12、周斌,女,51岁,汉族,三台县塔山镇白龙村村民。“我什么东西都是她帮忙弄的,我们两个感情好得很”。在三台县塔山镇白龙村,105岁的刘术德老人对着记者认真地说道。刘术德老人衣食无忧、晚年幸福,她说这完全是因为遇上了好孙媳周斌。周斌是老人二儿子陈安福的妻子。1986年,结婚刚两年的周斌把快满75岁的奶奶刘术德接来和自己一起生活,这一住就是30年。30年来,周斌日夜陪伴、照顾奶奶饮食起居,不管是煎药熬汤,还是端屎端尿,周斌都无微不至,尽心伺候。她用自己的平凡谱写了一首尊老爱幼,孝亲敬老的感人篇章,开启了平凡孙媳的灿烂时代。

  

  13、王雪峰,男,43岁,汉族,中共党员,电信公司普通职工。从事通信设备维护工作20年来,勤勤恳恳,扎实苦干,专业技术能力突出,为市民提供了安全可靠的网络环境,2014年3月至今,多次加班加点,顺利完成绵阳及各县市应急通信保障148次,在支援九寨沟地震应急抢险保障任务中,吃住车上,不畏艰险、不辞辛劳,在各种困难下圆满完成任务。多次被绵阳电信评为“优秀员工”“优秀共产党员”2107年被评为“市级技术能手”。

  

  14、刘冬,男,49岁,汉族,中共党员,绵阳燃气集团天然气公司普通职工,绵阳市 “爱心使者”志愿服务队副队长。作为公司的一名共产党员及志愿者,刘冬参与组建了成绵路社区志愿者爱心帮扶基地,同时积极组织、参与敬老院慰问演出、帮扶孤寡老人、资助贫困学生等公益活动,作为一名无偿献血志愿者,刘冬个人累计无偿献血三十余次,献血量超过1万余毫升。多次获得绵阳市无偿献血“优秀志愿者”、“优秀队干部”等称号,是国家无偿献血奉献奖金奖获得者,2017年6月,被授予绵阳市第三届无偿献血“爱心大使”称号。

  

  15、杨益群,女,57岁,汉族,绵阳市涪城区燃气小区业主委员会主任。她热心公益、帮扶困难,小区里的大事小情她跑断腿磨破嘴,调解纠纷、排忧解难总是冲在最前面,将居民的矛盾纠纷等及时化解,确保小区居民生活有序、和谐。她的付出得到了小区居民的认可与称赞,尽管在帮助他人的时候自己也经常遭遇困难,在调解的过程中也会被误解,但是她从没有退缩。她说,大爱无边,让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。

  

  16、文建中,男,48岁,汉族,目前在城区经营一家卤菜店。2002年开始献血,2008年正式成为一名志愿者。10多年来,文建中一直坚持无偿献血志愿服务,在城区的几个固定献血点,经常能看到文建中的身影,也许只是简单地为献血者递上一杯热水,指导他们填写登记表,但他无私的爱心和热情,却总能让献血点充满浓浓的人情味。不仅如此,他关爱社区、敬老院孤寡老人,常给他们带去欢笑,他积极参与文明交通劝导,资助贫困学生,给寒门学子带去新的希望。在他的影响下,女儿和妻子也先后加入到了“爱心使者”志愿服务分队,成为了一名志愿者。

  

  17、李辉,男,39岁,汉族,绵阳东辰培训学校教师。1995年9月,一个偶然的机会,18岁的李辉认识了68岁的孤寡老人左桂珍婆婆,为了让老人感受到家人的关怀,李辉从此开始义务照顾与自己毫无关系的老人。21年来,李辉对老人视若亲人,从未中断与老人建立的深厚的婆孙情谊,几乎风雨无阻每周按时看望老人。如今,婆婆已是90高龄,李辉也由当初的青涩男孩成长为一名人民教师。岁月如歌,这22年的时光深深地温暖着左桂珍婆婆和李辉自己的心灵,更受到当地老百姓广泛好评。

  

  18、李仕锦,男,38岁,汉族,中共党员,绵阳市商务局职工。2017年10月30日,李仕锦下班途中经过富乐大桥时发现三江半岛河中有人溺水,便迅速放下电动车跑向出事地点。由于近期连续降雨,水位上涨,水流湍急,水温仅有6、7度。来不及多想,李仕锦一头跳入冰冷的河水中向溺水者游去,但几次努力都没有成功。此时,李仕锦全身已经冻僵,身上使不出一点力气,整个人和溺水者都在往水中沉,大脑已渐渐失去意识。凭着最后一丝意识,聚集最后的力气,李仕锦最终将溺水者救上岸。救人之后,李仕锦保持了沉默,对自己的壮举他看的很淡,事后也没有向同事和朋友说起自己的救人事迹,而是继续在平凡的岗位上忙碌着。

  

  19、秦秀,女,50岁,藏族,平武县阔达藏族乡阔丰村村民。她是一个普通的农村妇女,出生在一个不幸的家庭,一家4口人中,父母和弟弟先后不幸罹患精神疾病,作为全家唯一正常的她自5岁开始,便默默地挑起了照顾家庭的重担,竭尽全力地服侍着家里三个精神病患者,秦秀几十年如一日,每天既要辛勤劳作照顾小家,也要奔波娘家照顾亲人。这个朴实无华的农村妇女怀着一颗孝顺之心,不计得失任劳任怨,用行动诠释着孝道的丰富内涵。2017年,秦秀被评为“第五届四川省孝老爱亲道德模范”。

  

  20、王洪凯,男,55岁,汉族,中共党员,游仙区小枧沟镇人。王洪凯一直在助人为乐中,不忘初心,牢记一名党员的誓言与义务。从1994年至今,他为近6700多人次的孤寡老人与困难老人、残疾人义务提供理发服务。他把收入不多的工资拿出来,为留守儿童捐助学习用品,为困难患病群体捐款,他还积极参加社区爱老、敬老助残志愿服务活动。作为一名雷锋志愿者,无论他在哪里开展义务理发志愿服务活动,身穿的红马夹总是一道亮丽的风景线,他用这样的方式,宣扬着美丽文明的绵阳,传递着绵阳志愿服务的精神!

  

  21、王艳,女,31岁,羌族,北川羌族自治县陈家坝供电所职工。2008年“5·12”大地震夺走了男友的生命,她强忍内心巨大的悲痛,把男友的父母接到身边一起生活,当作亲生父母一样对待,组建了一个特殊的家庭。繁忙的工作之余,主动陪两位老人说话谈心,用真心去了解老人的所需、所盼、所想、所求。对老人始终是尽心尽力的照顾,无微不至的关怀。现在,王艳和爸妈的感情早已没有血缘的束缚。在日常生活中,她有做得不对的地方,妈妈会毫不犹豫地批评她。爸爸在饭桌上有贪杯的坏习惯,王艳也会尽量制止。工作中有什么不顺心,王艳会找妈妈哭诉,妈妈总是会教她“凡事多忍让,吃亏是福”。王艳还经常教育孩子,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,做人要做到“百善孝为先”。王艳2017年9月荣获孝老爱亲类“四川好人”。

  

  22、蒲明渊,男,47岁,汉族,凯厦小区一名普通水电工。父亲患病30多年完全丧失自理能力,母亲年事已高体弱多病。10年来,蒲明渊总是每天6点起床,为父母做好早饭便急忙赶到凯厦小区,开始他一人负责的156000多平方公共区域的维修和设施设备养护工作,这期间他会利用短暂的休息时间回宿舍照看两位老人。下班之后洗衣做饭收拾家务便是蒲明渊生活的重中之重,而他最常做的事就是跑大医院拿药、煎药也从没间断。受父亲影响,儿子从小孝顺懂事,在家中经济紧张的情况下,孩子通过自学考取了西南科技大学。蒲明渊用一生的付出,书写了一个孝字。

  

  23、雍小凤,女,35岁,汉族,中共党员,绵阳市人民检察院未成年人刑事检察处副处长。从检12年,爱岗敬业、甘于奉献。近三年来,共办理各类未成年人案件和侵害未成年人合法权益案件60余件130余人,无一错案。她全身心致力于未成年人保护和挽救工作,为罪错未成年人量身制定帮教措施,使困境少年儿童得以入学、就医、办理低保等,还组织策划儿童自我保护主题法治巡讲50余场,为3万多名学生、家长带去了形式多样的普法课堂。她坚信,案件办理一定要带着爱心,要最大限度挽救失足未成年人,彰显司法温度,才能真正化解矛盾,促进社会和谐。

  

  24、黄维,男,50岁,中共党员,建行三台支行综合部总经理。2015年10月黄维受支行委派担任三台县塔山镇宝林村党支部第一书记,两年多来,黄维同志以建行为依托,锐意改革,“扶贫扶智”,他把责任装在心中,把百姓放在心上,主动作为,积极工作,帮扶工作卓有成效,宝林村于2017年成功脱贫,他的工作得到当地群众和党委政府一致认可。黄维正用自己的实际行动,在扶贫一线谱写着不平凡的事业,书写出自己的风采。2017年被绵阳市委市政府评为“贫困村党支部优秀第一书记”,被三台县委评为为“优秀共产党员”。

  

  25、龙凤明,女,45岁,汉族,中共预备党员,环卫处片区清扫组大组长。龙凤明1997年参加环卫工作至今,20年来,一直在环卫一线从事清扫保洁工作,担任大组长后,也总是勤勤恳恳、任劳任怨,吃苦在前、享受在后。她风里来、雨里去,在城区的大街小巷,默默无闻地忙碌工作着,用辛勤的汗水努力为市民营造干净整洁的生活环境和工作环境。她所带班组成员,完成清扫保洁任务,取得明显成绩,所在片区的群众对其道路卫生评价颇高。2015年被评委四川省优秀环卫工人。

  

  26、马春,女,34岁,汉族,出于对公益家庭教育的热爱,2016年马春从绵阳某私立学校辞职后,创办了公益家庭教育组织--阳光家长学校。2年来,阳光家长学校吸纳了51名小区居民作为公益宣讲师,超过100名小区居民成为志愿者。开展线上线下超过700场公益性讲座和活动,直接受益人数达31000人次。马春校长带领越来越多的人参与到公益社区家庭教育的队伍中,立足服务广大妇女儿童和家庭,为社区更多幸福家庭建设添砖加瓦,切实做到“把爱传出去,将幸福带回家”。

  

  27、陈孟超,男,汉族,今年79岁,老伴75岁,结婚50多年来, 在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。86年退休以后,更是将生活安排的丰富多彩:利用房前屋后空地,建成集根雕、奇石、盆景、字画及文化娱乐一体的“圆梦园”并免费对外开放,受到社区居民和各界的欢迎。十年来老人为小区居民写对联,编写《新二十四孝歌》,这一汇小家乐大家,承前人启后人,养美德树情操,创建精神文明的行为,滋养着美好小家的茁壮成长,并给千家万户传递着喜悦和幸福!获得第十届全国五好文明家庭荣誉称号。

  

  28、贾伟伦,男,45岁,汉族,中共党员,梓潼县二洞乡二洞村党支部书记。1972年,贾伟伦出生在二洞村一个农民家庭,从小受饥饿贫穷的他练就了自强不息的奋斗精神。2013年,在外打拼的他企业产值已超过100多万元,成了乡亲们称赞的能人,但他心里时刻牵挂着还处于贫困之中的乡亲们,经常回家乡为贫困户捐款捐物。他心系家乡,主动放弃城市生活回到二洞村当了一名村官,几年来,他始终把带领村民脱贫致富、关爱弱势群体作为己任,主动当起他们的贴心人与当家人。村民们都说贾伟伦就是他们村活着的“张勇”,他们有这样的村支书感到太幸福了。

  

  29、绵阳移动市场部服务管理室10086客服组,10086客服组成立于2000年7月,17位成员平均年龄32岁,清一色女兵,每年处理超过35万件客户投诉,各项客户服务指标均排名全省前五。班组以一切从客户角度出发,将客户的利益和感受放在首位为前提;以饱满的热情,乐观的态度为客户提供最优质的服务为目的。通过全体员工的不懈努力赢得了市场的认可,并荣获多项奖励。2017年10086不断超越,将“提升投诉处理及时率”作为工作中的重中之重,2018年将继续秉承“正德厚生、臻于至善”的精神,用心的微笑谱写客户服务的新篇章!

  

  30、王莉,女,40岁,汉族,中共党员,市公安局交警支队勤务管理大队。从警20年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。因工作安排,她调任勤务管理大队任副大队长,分管全市违法处理工作、全市危化品运输车辆以及全市客运车辆工作,面对全新的工作领域,她刻苦钻研新的业务知识,亲自走访各个主要环节,制定了全市交通违法处理窗口的工作规范,统一了全市交通违法处理窗口的执法程序,最大程度的缓解群众与执法者之间的矛盾。她2次获绵阳市公安局嘉奖,3次荣立个人三等功,2014年获“四川省三八红旗手”称号,2017年获“全国三八红旗手”称号。

责任编辑:赵文静