【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳北川:道德积分“硬指标”助力精神脱贫“软实力”
发布时间:2018-01-23 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,北川结合脱贫奔康目标任务,围绕家风建设深入开展“最美家庭”“文明家庭”“十星级文明户”等群众性精神文明创建和“美德少年”“好媳妇”“好婆婆”等道德模范评选活动,让“精神脱贫”助推“精准脱贫”。三年来全县共评选“最美家庭”30户,“十星级文明户”100户,“好婆婆”200人,“好媳妇”200人,涌现出“中国好人”任昌会、“全国十佳最美孝心少年”任芳芳、“全国美德孝心少年”李瑶、段翔等道德模范。

  一、强化顶层设计。以县委、县政府名义下发文件,规范“十星级文明户”评选原则、评选程序、评选标准,要求全部挂牌、动态授星。将爱党爱国、遵纪守法、团结友善、孝老爱亲、环境卫生、诚实守信、助人为乐、感恩奋进、文明礼仪、勤俭持家10项指标纳入“十星级文明户”评选内容,并以爱党爱国、遵纪守法为“基础星”,其中一项不达标将对其他“星标”实行否决。

  二、强化宣传教育。围绕精准脱贫,深化乡村礼仪、乡村清洁、乡村健康等文明新风进农家“三大行动”。联合县电视台、县文联、乡村少年宫学校将“乡村礼仪三字经”编成快板、舞蹈等文艺节目并制作成微视频通过北川电视、大爱北川微信平台播放,印制《农家文明新风手册》和《北川羌族自治县农户行为规范与清洁卫生标准》宣传画60000份下发到农户。结合脱贫攻坚“结亲帮万户?奔上小康路”活动,在各乡(镇)开展“晒一晒、赛一赛、亮一亮”清洁、礼仪、家风评比活动,大力提升了乡风文明水平。

  三、强化激励机制。对“十星级文明户”和道德模范评选实行“道德积分”制。各村每半年评选一次“十星级文明户”,农户每得一颗星积10分。农户家中涌现出各级道德模范实行加分制,村级1分、乡级2分,县级3分,市级4,省级5分,国家级10分。农户道德积分总分等于“星级积分”+“模范积分”,年底各村根据农户道德积分总分评选出“文明家庭”一、二、三等奖,获奖的农户可以获取惠农政策方面的优先支持和领取洗衣粉、肥皂、洗洁精、手套等清洁卫生用品。

  四、强化示范引领。各村实行道德“红黑榜”,“红榜”扬善举,“黑榜”亮陋习,将各类“身边好人”和“十星级文明户”等正面典型进入“红榜”,将多次屡教不改的不文明、不诚信、不孝顺、小偷小摸的村民,直接上“黑榜”,点名道姓公开曝光。

责任编辑:赵文静