【绵阳文明网】

  > 道德建设
全国人大代表、羌妹子余绍容:发展民族旅游 实施乡村振兴
发布时间:2018-03-13 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。

  对此,来自北川羌族自治县的全国人大代表余绍容认为,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。参加此次全国两会,她将提出“发展民族旅游,实施乡村振兴”的建议。

  余绍容是北川羌族自治县的一名羌族同胞,担任擂鼓镇五星村村主任一职已有17个年头。长期以来,余绍容都在努力探寻偏远山区农村的发展方向,但一直苦于没有好的办法。去年一次“五一”节假日值班,余绍容看到隔壁楠竹村搞起了乡村旅游,这让她着实红了眼。

  “给我印象最深的是,我在路上执勤的时候,有很多车辆经过,他们都来问我去隔壁楠竹村‘羌王竹海’景区怎么走。我一下子感到很惊讶,发展乡村旅游居然能够吸引这么多游客。这个事情触动了我。”全国人大代表余绍容说。

  通过走访,余绍容了解到,楠竹村虽然和五星村一样地处大山深处,较为闭塞,但这里种有5000亩成片的楠竹,依托这样的资源,当地引进企业,在半山腰上建起了景区。

  “全靠这个竹子,它全身都是宝,可以当景观,可以做工艺品,可以搞建筑,还可以食用,办全竹宴,我们就靠这来吸引游客旅游消费。”北川楠竹村“羌王竹海”景区负责人赵义兴介绍,通过一年多的开发,游客越来越多,当地老百姓看到了希望,就纷纷把自家庭院装饰一新,搞起了接待,变身成农家乐。“仅去年一年,就有十万人次到村里看竹子、吃竹笋,体验农村风味。”

  “三年前,楠竹村的人均年收入只有两千多,不如我们,但现在,他们已经一万多了,而我们只有八千。”余绍容介绍,正是这样的对比,让自己也考虑发展当地旅游业。

  发展民族旅游,说起来容易,做起来可不简单。余绍容告诉记者,虽然过去一年北川接待游客有622万人次,实现旅游收入51.7亿元,十分可观。但这样的成绩绝大多数归功于基础条件较好的北川新县城及个别地区,而在更多较为偏远的山区乡镇却没有足够的底气来发展乡村旅游。

  “首先就是基础设施薄弱。你看,就我们走的这条路,如果发展乡村旅游,它就不具备条件。它存在一定的问题,路面不够宽,不够美观,坡度又陡。如果有游客来到这里,看到这个路这样,他就不敢上去,这样就影响山区旅游的发展。”余绍容说。

  此外,余绍容还认为,发展民族旅游,许多山区滞后的规划也是制约因素之一。“很多民房的风貌没有形成特色,位置也是东一块,西一块,没有形成规模,这样让游客来了,耍了上家没下家。”余绍容说。

  余绍容说,发展民族旅游,本就是少数民族地区的优势,应该充分利用资源,补足短板,才能实现少数民族地区的乡村振兴。“首先,我建议要加大资金投入,完善基础设施,如道路、风貌等;另外,要科学规划,因地制宜,打造出一方特色,连线成片,让大家抱团发展。”余绍容说。

  作为北川羌族自治县首位全国人大代表,此次到北京参会,余绍容说这是“一辈子的荣幸”。带着乡村振兴的建议,余绍容对未来山区的发展充满希望。

  “我对民族山区发展的愿景是‘四宜两园’,‘ 四宜’是宜居宜业宜游宜文,‘两园’是老百姓幸福生活的家园,以及市民休闲旅游的乐园,让他们来到这里,能看得见青山绿水,留得下浓浓乡愁。”余绍容说。

责任编辑:赵文静