【绵阳文明网】

  > 道德建设
安装“千里眼”为电网安全运行上“双保险”
发布时间:2018-04-10 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “通过这些图像,我们就能看到220千伏丰桥一线的情况,塔下塔上一目了然,特别是关于外破隐患点的状态都能看得一清二楚。”日前,国网绵阳供电公司输电运检室运维管理人员刘增拿着手机看着防外破视频监控系统里的图像对记者说,在输电线路上安装在线监测设备,将事故消灭在萌芽状态的同时,有效地减少导线悬挂异物、线路周围建筑施工、塔材被盗等因素引起的输电线路安全隐患。

  在35千伏花牌河支线视频在线监测装置的安装现场,记者看到两名工作人员正默契配合,将太阳能电池板、镜头、云台、解码控制器、报警探测器等一一从箱子里拿出来进行安装。检查、调试、测试……经过一个半小时,他们顺利完成该处视频在线监测装置的安装。

  据介绍,这个系统软件有强大的查询、比较、分析功能,可及时了解设备及环境变化信息,为事故预防及事后分析提供事实依据。该装置安装后,仅仅利用手机就可以对输电线路周边状况及环境参数进行全天候监测,使输电线路运行于可视可控之中。

  “有了在线监测,我们都是‘千里眼’了,在巡视人员不易到达的无人区,大大减少巡视次数和工作量,提高安全工作效率。”国网绵阳供电公司输电运维一班班长罗文富说,在线监测目前还不能完全替代人工巡视,但在线监测和人工巡视同时进行,却为电网安全运行上了“双保险”。

  为提高输电线路供电可靠性,国网绵阳供电公司输电运检室按计划对相应线路杆塔进行视频在线监测装置和系统安装。去年,公司输电运检室所管辖35千伏及以上输电线路共202条,累计约2922公里,年度跳闸率较2016年同期下降34%。在该装置安装区域,没有发生一起因外力破坏导致的跳闸事故。

责任编辑:赵文静