【绵阳文明网】

  > 道德建设
王莉:用心用情纠违法保畅通
发布时间:2018-04-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  她从警20年来,先后荣立个人“三等功”四次;她严格执法、热情服务、廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求;她用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象,她就是市交警支队秩序科副科长,2017年度“十大最美绵阳人”——王莉。

  1997年,王莉成为交警队的一员,她把全部心血都倾注到交警事业当中,无论是站岗执勤,还是从事违法处理工作,王莉始终坚持为人民服务的理念,为群众热情服务。用她的话说:“对交通违法行为处罚只是一种手段,要让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序。”因此,在处理违法车辆工作中,她常用暖心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。

  一次,驾驶员孙某因饮酒后驾驶机动车被查处,孙某不仅蛮横不讲理,还扬言说不放行就让“亲戚领导”处理王莉。对此,王莉并没有放在心上,而是等他醒酒后根据交通违法情节进行讲解和说服,使孙某虚心接受了处理,并认识到了饮酒驾车的危害。这仅仅只是王莉严格执法、热情服务的一个缩影。这些年来,王莉在交警的岗位上不知纠正了多少交通违法行为,她都是以热情服务、秉公执法的良好品质,树立了人民交警的形象。

  不仅如此,王莉在处理交通违法行为的同时也人性化执法。曾经的“摩的”驾驶员王某到现在都还记得王警官的“恩情”。原来王某患先天性小儿麻痹症,父亲早逝,母亲常年卧病在床,急需钱医治,不得已,王某利用残疾车非法上路营运,结果被执勤交警暂扣车辆并移交违法处理室处理。原本抱着“鱼死网破”想法的王某被王莉的举动感化。同时,王莉还主动给王某送上慰问金,鼓励他重新找一条营生道路;得知王某家中樱桃树已结果成熟但无人采摘的情况后,王莉主动联系果商帮助其销售樱桃,并且自己花钱买下上百斤。她说:“我只是想尽力帮助困难群众,让他们感受到社会的温暖。”

  2016年,王莉调任秩序科任副科长,分管全市违法处理工作、全市危化品运输车辆以及全市客运车辆工作。面对全新的工作领域,她深知自己肩负的责任,她不满足于现有的知识,刻苦钻研新的业务知识,不断提高执法水平,利用工作之余,她走遍辖区每辆危化品车辆的运行路线;制定了全市交通违法处理窗口的工作规范,统一了全市交通违法处理窗口的执法程序,最大程度的缓解群众与执法者之间的矛盾。荣誉是责任,也是担当。作为一名交警,王莉把全部汗水都洒向了交通管理事业,她把“为人民服务”在实际工作中展开延伸,用自己的实际行动,用默默的奉献精神,为维护绵阳畅通平安尽最大努力。

责任编辑:赵文静