【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳市总工会被评为全国工会系统先进集体
发布时间:2018-05-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者近日获悉,绵阳市总工会被评为全国工会系统先进集体。这是全国总工会五年一次的评选中,四川省唯一获此殊荣的市级总工会。

  近年来,市总工会紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,坚持问题导向,着力破解制约工会工作发展的突出问题,全市工会改革发展创新工作取得明显成效,生机和活力不断增强。把服务新常态、推动经济高质量发展作为工作的出发点和落脚点,紧密结合科技城建设,围绕“十三五”重点工程、重点区域、重点行业,在各县市区开展各个领域和层次的大练兵、大比武、大展示,打造劳动竞赛升级版。全市开展劳动竞赛和技术练兵比武参与职工达到100万人次以上,规模以上企业参与面达100%,塑造绵阳工匠1000余人,培养技术工人20余万人,建成并命名省级劳模创新工作室10家、市级劳模创新工作室1000余家。

  作为职工的“娘家”,市总工会坚持为职工说话办事,帮职工维权解难,为职工搭建起化解劳动关系纠纷的“桥梁”。五年来,市总工会通过联动维权,调处农民工欠薪案件5956件,为10471名农民工追回欠薪7761万元,讨薪金额位居全省工会系统第一。与此同时,市总工会还加大工会法律法规宣传力度,并在此基础上建立工资集体协商三方会谈机制和企业工资履约信誉评价标准,工资集体协议签订率连续五年均达到99%以上,在全省首次建立二级职代会制度。

责任编辑:赵文静