【绵阳文明网】

  > 道德建设
平武退休老干部胡中蜀:“反哺山区老百姓,是我应该做的事”
发布时间:2018-06-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  与胡中蜀打过交道的人,大多为这位老爷子浑身散发的激情所深深感染。若不是两鬓斑白的银丝以及爬满额头的皱纹,很难想象这是一位已从工作岗位上退休十年的老干部。

  在抗震救灾中冲锋陷阵,为留守儿童奔走呼号,用智慧点燃山区群众致富希望……从2008年退休至今,胡中蜀犹如一匹不知疲倦的老马,在平武山区与时间赛跑。“是平武培育了我,发挥余热反哺山区老百姓,是我应该做的事。”他说。

  10年前,本该从平武县委组织部退休颐养天年的胡中蜀,因当年的“5·12汶川特大地震”退而不休,带领干部群众积极开展生产自救,帮助村民恢复生产生活。因在抗震救灾中表现突出,胡中蜀被省委组织部发文表彰。一起搭档多年的段贵录告诉记者,胡中蜀总给人以力量,让身处困境的人看到希望。

  一位长者,用真情关爱留守儿童。2010年,胡中蜀任职平武县关工委常务副主任,负责主持日常工作。他时常挂在嘴边最多的就是,做工作要有高度的责任心。为彻底摸清留守儿童实情,他时常深入学生、教师以及家长中,详细咨询他们所关注的话题,并根据发现的问题用鲜活的语言写成演讲稿进行讲演。因演讲的针对性比较强,吸引了众多家长和教师到场聆听。

  取缔黑网吧,净化上网环境,也是胡中蜀致力于留守儿童关爱的重难点之一。曾有黑网吧老板发威胁短信、打威胁电话,不过胡中蜀都一笑置之。“孩子们是祖国未来的花朵,总要有人来呵护!”

  一粒火种,点燃山区群众致富梦。从去年开始,胡中蜀更加忙碌了,他身上多了一个新的身份——农民夜校讲师。考虑到胡中蜀影响力较大,平武将其纳入了“农民夜校”讲师库。课程选择,各乡镇按照各自意愿来定。平武县委组织部相关负责人告诉记者,去年,胡中蜀课程被选的频次居全县前列。

  有农技员、乡镇基层以及县级部门工作等多岗位经验的这位老干部,在讲课中十分注意理论与实践的结合。比如平武发展乡村旅游,他会深入一线进行调