【绵阳文明网】

  > 道德建设
他们,守护夏日安宁
发布时间:2018-07-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  7日下午,绵阳城区铁牛广场一家餐饮店突然起火,店内5个液化气罐蹿出火苗。危急时刻,绵阳消防紧急出动,消防员杨江涛与战友五次进入火场搬运转移液化气罐至空地上,成功排除险情。

  当日15时39分,市“119”指挥中心接到群众报警后迅速奔赴现场。途中,消防人员通过电话与报警人再次确认现场情况。据报警人介绍,起火的是一家小吃店铺,店内有多个液化气罐,无人员被困。消防人员到达现场后发现,着火部位系该小吃店厨房临街装液化气罐的铁柜,火势猛烈,铁柜门被锁死。

  消防员立即用一支水枪对店铺厨房火势进行堵截,一支水枪对液化气罐进行稀释冷却;另外一组人员用撬棍对着火部位的铁柜进行破拆。

  消防员破拆开厨房铁柜后发现,铁柜里有5个液化气罐,罐体阀门部位已全部损毁无法关闭,液化气罐顶部的火苗蹿起一米多高,情况十分危险。如果聚集的液化气罐发生爆炸,后果将不堪设想。

  危急时刻,消防员杨江涛提起1个喷着火焰的“炸弹”就往外跑,并将其安全放在建筑外一处空地上,其他消防员立即对其进行降温处理。

  接着,杨江涛又先后从店内提出3个液化气罐,他的战友向俊提出1个液化气罐,他们将所有的液化气罐转移至外面空地上。

  15时58分,着火的厨房明火被全部扑灭,但对着火罐体的降温和泄露气体的稀释依然持续。

  直到17时02分,经过一个半小时的紧张处理,5个液化气罐内的气体才全部排放完毕,现场险情得以彻底排除。

  “我是一名消防员,在危急关头有责任、有义务冲锋在前。”谈及此次救援,杨江涛告诉记者,看见成功排除险情,他和战友们都感到非常欣慰。

  目前,起火原因正在进一步调查中。

责任编辑:赵文静