【绵阳文明网】

  > 道德建设
为民解难践行承诺 为民服务步履铿锵
发布时间:2018-07-10 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “作为人民选出来的人大代表,对人民群众最好的承诺就是依法认真履行好代表职责,让人民满意。”市人大代表、安州区人大常委、四川绵阳生物礁国家地质公园管理处招商科科长、农工党绵阳市安州区支部主委游晓菊,以一项项实在行动践行着自己的承诺,在履职道路上步履铿锵。

  3年提出近20条建议 都是民生实事

  “旅游产业是一个绿色产业、富民产业,综合性强、关联度高、辐射面广、富有带动力,在实施脱贫攻坚、乡村振兴战略中发挥着重要作用。目前,我市旅游产业发展成效显著,影响力、美誉度不断提升,但还存在着精品旅游景点不多,高端业态游缺乏,产业链较短、融合度不高等问题,需要重点扶持,进一步补齐短板,促进可持续发展……”作为刚刚调入旅游系统的“新兵”,游晓菊在今年4月召开的市七届人大四次会议上,提出《关于进一步推进全市旅游产业发展的建议》,对我市旅游业如何实现高质量发展提出积极思考与对策。

  今年2月,游晓菊从安州区疾控中心调到旅游行业后,她通过深入调研,对我市旅游业发展的显著成效和存在的不足有了较为深入的了解,撰写了相关建议意见。

  游晓菊说,当前,乡村振兴、脱贫攻坚、三次产业融合发展、产业结构优化升级都是我们面临的重大课题。如何创新改革、抢抓机遇、因地制宜,深挖旅游市场潜力,发挥旅游在脱贫攻坚、乡村振兴、推动新旧动能转化、促进三产互动融合发展中的重要作用,进一步提升我市旅游的知名度和美誉度,为建设西部经济强市贡献更多旅游力量,既是她作为旅游工作者需要深入思考的问题,也是作为人大代表履职尽责的新要求和新课题。

  倾听民声、反映民情、传递民意,作为人大代表,游晓菊执言为民,积极撰写意见建议。她在市、区两级人代会上提出“关于修建乡镇公共厕所、为群众‘方便’提供方便的建议”,为改善乡村基础设施、提升群众生活品质积极献策。她说,近年来,我市高度重视农村人居环境改善,大力加强农村基础设施建设,但乡镇公厕作为基本的城镇基础设施有待改进。一些场镇厕所存在脏、乱、差、偏、少,管理不善等问题,在影响城乡居民生活方便性和满意度的同时,也直接影响着城乡环境面貌的有效治理和整体提升。为此,她建议把乡镇公厕建设纳入基础设施建设提升专项行动重要内容,在每个场镇至少修建1-2所标准规范的公共厕所;充分利用现有资源,改建并重,合理布局,方便群众;建立长效机制,加强规范管理,公共厕所对群众实行免费开放等。

  此外,她还曾先后在市区人代会上,以及通过农工党绵阳市委会在省政协会上提出《关于将部分二类疫苗纳入城乡居民基本医保报销范围的建议》《关于将人用狂犬疫苗纳入城乡居民基本医疗保险报销范围的建议》等有关医疗卫生惠民便民的建议。

  近三年来,她已提出各类建议近20条,围绕产业发展、民生改善、环境提升等民生实事积极建言献策。

  捐衣赠物雪中送炭 扶贫济困爱心满满

  为基层贫困户送去棉被、大米、食用油等生活物资价值2000余元,向边远山区贫困儿童捐赠衣物60余件,看望患病儿童,送去图书和新衣服,为孩子捐赠现金……近日,在游晓菊填写的一份2017年市人大代表履职登记表上,记者看到了这样一些数据。这是她履职尽责、扶贫济困的一个形象体现。

  在去年担任安州区疾控中心副主任期间,她还积极组织市区级优秀医卫专家到雎水镇开展“专家义诊送健康到基层”活动,30余名医务人员深入乡村为群众进行义诊和健康知识宣传、讲解,以及日常保健药品和健康资料发放。当天免费发放各类健康宣传资料6000余份,发放霍香正气液、胃蛋白酶等常用药品2200盒价值15000余元,发放手提袋、围裙、搪瓷口杯、文具盒等宣传品1000余个,受益群众达2000余人。

  作为农工党绵阳市安州区支部主委,游晓菊去年还号召组织支部农工党员在全国“扶贫日”捐款2950元。

  她是人民的代言人,更是社会公益事业的热心人。她与雎水镇选区和选民保持密切联系,每年至少联系10户选民,每年至少到所联系选民家走一次“亲戚”。“选民的事情就是我的事情。”她随时将群众的需求和利益放在心上,努力为基层群众分忧解难,先后组织农工党员和医卫专家到社区、乡镇、敬老院开展“送医送药送健康”专家义诊活动,服务群众数千人,提供免费药品上万元,受到当地百姓普遍好评。

  “人大代表从群众中来,更要回到群众中去。”作为基层人大代表,游晓菊铭记着、践行着。在走访选民过程中,她竭尽所能帮助失业人员协调解决再就业,到孤寡失独老人家中送温暖,为困难群众献爱心,先后组织支部农工党员为贫困群众募捐现金5450元,每年上门看望慰问结对帮扶的贫困群众,为他们送去生活物资。她积极参与社会公益事业,先后为边远山区贫困儿童捐赠衣服100余件,组织农工党员深入偏远山村为因病致贫儿童捐款捐物献爱心。

  当好代表,不负使命,为民解难,为民服务,是游晓菊不变的履职宗旨。

责任编辑:赵文静