【绵阳文明网】

  > 道德建设
三台退伍军人:退役不退志 退伍不褪色
发布时间:2018-08-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  无论雪域高原还是万里边疆,无论和平年代还是硝烟战场,无论地震救援还是抗洪抢险……是他们,一直守护万家灯火,守护着我们的平安与祥和。军人,无论现役还是退役,困难时刻他们总是会第一个冲出去。在八一建军节到来之际,三台记者走近三台县五位退伍军人,了解他们的退伍生活。

  社区书记:变的是职业 不变的是初心

  退伍军人唐奎,现里程镇社区居民委员会党支部书记。2003年入伍山东北海舰队,先后获得优秀士兵、优秀班长的荣誉,2007年加入中国共产党,2008年部队退伍,这是唐奎最感到自豪的个人履历。唐奎告诉记者,当兵五年,他在部队锻炼了毅力,学会了最重要的是团结。

  退伍后,他担任过项目经理,公司部门负责人等职位,2017年通过社区选拔考试加入社区工作。

  唐奎说:“参加社区工作之初,社区回龙上街,回龙下街还是泥石路面,极大影响群众出行,场镇也没有安装路灯,了解到这一情况后,我就下定决心要改变这种状况。”

  今年,唐奎组织社区两委联系相关部门,多方协调,积极向上争取,最终依托污水处理厂项目,使回龙上下街200余米的街道道路硬化工作得以落实。在路面硬化项目确立后,唐奎带领社区先后解决了回龙上街违建住户拆迁,百姓土地征用等难题。

  目前,道路硬化和街道路灯安装工作正在有序进行中。在唐奎和社区工作人员的共同努力下,社区基础设施和生活环境正在悄悄地发生改变。

  城管工作人员:平凡岗位续写风采

  蒋朝伟,共产党员,县城管执法局一大队三中队中队长,从事城管工作14年。虽然他早已脱下绿色军装,但仍保留着军人吃苦耐劳的品质,将部队的优良传统和良好作风带到工作中,在城管的工作岗位上续写军人新风采。

  蒋朝伟说:“退伍后,我一直从事城市管理工作,在工作中,我严格按照军人的标准要求自己。我们工作针对的是不同群体,所以很多时候会被人误解,产生一些矛盾。在每次觉得苦和累的时候,一想起部队生活,又使我对工作充满了信心。”

  城管工作人员的办公场地不是在办公室而是在城市的每条道路、每个墙面、电线杆上和角落里,不论酷暑还是严寒,蒋朝伟和同事们都始终如一地奋斗在自己的岗位上。劝离游摊、清理小广告、招牌和广告牌的监管、店铺超出门面经营等都是他们每天的工作。不支持、不理解、被误解是常态,但他并不气馁,始终秉承7分服务、2分管理、1分执法的工作理念,力推服务先行、温情管理、人性化执法。蒋朝伟在平凡的岗位上创造自己的精彩,为三台建设奉献着力量。

  蒋朝伟说:“在以后工作中,我将继续保持军人本色,严格按照军人的标准要求自己,为军旗添彩,作为一个城市管理者,为三台城市建设做出自己的贡献。”

  芦溪老兵:哪里需要哪里就有我

  有这样一句话:退伍不褪色,我是一块砖,哪里需要哪里搬。退伍军人苗锐就是这样一块“砖”。苗锐2013年退伍后自主创业,现在在芦溪镇经营家具店。7月11日涪江上游泄洪时,芦溪镇兴相村几名村民被困,他和六位战友自发组织,义无反顾地冲到抗洪第一线。

  苗锐说,退伍军人一直信奉一句话:若有战,召必回。这个“召”字不一定是组织的要求,更多是退伍军人自己的声音。所以当兴相村村民受困时候,他和他的战友自发组织前去救援,这是退伍军人的本能。

  从7月11日早上八点到第二天早上9点左右,在成功营救被困群众后,苗锐和战友们一直在兴相村忙着疏散百姓,抢运物质,通宵守夜,时刻观察水位变化。在被水淹的村道和村民家中,苗锐跟镇村干部一起,涉水挨家挨户排查,淌水将行动不便的老人和小孩背到安全地带。经过反复“战斗”,当他脱下鞋袜时,脚底早已腐白,但他没有任何抱怨,并在洪水退后又到被淹企业和村民家中帮助清理污泥。

  苗锐在退伍后第二年就加入了预备役,一肩二任,双重身份,即是兵又是老百姓。每年他都定期参加军事训练,学习军事知识,时刻准备应征服现役,报效祖国。2017年,苗锐还参与了九寨沟地震抢险救灾工作。

  退伍30多年 本色一直未改变

  立新镇新景村退伍军人崔代宝和石梯村退伍军人刘昌金,两人一起入伍,一起退伍,一起当村干部,30多年军人本色一直未改变,为家乡发展发挥着自己的聪明才智。

  崔代宝,1984年退伍回到家乡新景村,从会计到文书,从文书到村支部书记,30多年来立志于村上发展。从发展水稻制种产业到发展常规蔬菜种植,从常规蔬菜种植到规模种植小白菜,全村1000多村民年收入从几百元到现在的两万元,95%的农户建起楼房,成为市级四好新村。

  崔代宝说:“退伍虽然30多年了,但是部队上那种敢拼敢创敢干军人的作风从未改变过,作为支部书记要继续保持发扬军人的本色,带领老百姓发展经济,建设好家园。”

  作为战友的刘昌金是石梯村党支部书记,无论是抗洪抢险还是发展农业产业,他时刻冲锋在前,严格按照共产党员和退伍军人的标准要求自己,带领群众走致富之路,无论是村容村貌或是村民收入,一年一个变化,社会和谐稳定,村民安居乐业。

  刘昌金说:“退伍不退色,我们要保持军人本色,保持雷厉风行、脚踏实地的工作作风,把每一件工作落到实处,实实在在为村民做事、服务。

  军人在部队中历练出来的精神与品质,就像烙印一般嵌入军人的灵魂深处,即便脱下军装,他们也不忘军人本色,在平凡的岗位上继续发光发热。退役不退志,退伍不褪色,他们用实际行动,诠释军魂的存在。

责任编辑:赵文静