【绵阳文明网】

  > 道德建设
全国最美教师邓家军:29年情系羌山育英才
发布时间:2018-09-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “平凡的教育事业是他的挚爱,他愿意把一生奉献给北川这片热土!以根的情怀做叶的事业,平凡而谦逊。”这是北川中学邓家军老师29年扎根北川教育事业的真实写照。在央视和教育部举办的2018年全国寻找最美教师评选活动中,邓家军入选全国10位最美教师。9月10日教师节当晚8时,央视将在一套播出2018年最美教师颁奖典礼,邓家军作为四川教师唯一的代表,带着他29年扎根羌山的感人故事,登上央视教师节特别节目的荣耀舞台,展示绵阳教师的最美风采。

  情系故土29年不离弃

  “大山的贫困,与缺乏知识息息相关,我是大山的儿子,我要把自己学得的知识,回报家乡故土!”

  1989年,邓家军从绵阳师范专科学校外语系毕业后,放弃了进城发展的机会,回到故乡北川,来到大山深处的陈家坝初中任教,并兼班主任。凭着热情与激情,那3年,他带的班级教学毕业成绩和班上升学率都位居全县第一。因教学成绩优异,他的同学劝他到江油去发展,那儿天地更广阔。也有一位挚友劝他到绵阳城区应聘,挣钱更多。可他与家人商量后,毅然留在陈家坝一干又是4年。7年的初中教学经历,让他真正锤炼成了一位能站讲台、站好讲台的英语教师。

  后来,邓家军调入北川中学工作,先后取得西华师范大学外国语学院英语专业本科、西南大学教育学部教育管理专业在职教育硕士研究生,事业蒸蒸日上,此时,又有好朋友劝他调往绵阳城区,因为绵阳重点学校生源好,待遇好,更容易出成绩。他有些心动,而妻子坚决反对,妻子的话一字一句戳中他的心:“一是在北川离家近,相互有个照应;二是你从大山考出来不容易,不能为了自己的利益丢下北川农村没有钱的孩子。”他从此再也没有想过要离开北川这片土地,他用嘹亮的嗓音耕耘在讲台,行走在学校,一走就是29年,不论遭遇任何的困难和压力,他对于北川这片故土都不离不弃。

  震后10年辛勤耕耘结硕果

  “我失去了女儿,所以我要把我所有的爱,都用在其他的孩子身上。”

  2008年“5.12”汶川特大地震,邓家军的家园被毁,所在学校被毁,女儿遇难,邓家军沉浸在巨大的悲恸中。

  2008年6月19日,北川中学在长虹培训中心复课,极度悲痛的邓家军,看到学生祈求的眼神,对自己暖心的安慰和默默的理解,让他于心不忍。在妻子的支持下,他强忍巨大痛苦和压力,继续带好自己的班级,还担起了三个班的英语教学工作,有时甚至是四个五个班。同时,把支援北川中学的绵阳中学、南山中学等学校送的高三复习资料发给学生自主练习。最后,2008年灾区延后高考的第一年,同学们在他的带领下,取得优异成绩,一个清华一个北大,两个中国科学技术大学,一个澳门大学……共计42人被录取到重本院校,16人录入二本院校,其余录入专科学校。

  失去女儿成为他生命中最大的遗憾,但是他没有将生命耗费在遗憾中去。邓家军以常人少有的毅力坚持长期超工作量工作,地震以来,历任六届高三两个班的英语课教学工作。同时还担任了三届班主任,作为副校长,同时还分管高三、全校教学、科研、信息中心和绵中班工作。他所带领的年级领导很放心,他所教的学生不担心,学生家长们不操心。

  “他不是人,他是超人,钢铁应该就是像他这样炼成的,但是有几人能爆发出如此强大的能量!”邓家军的同事如是评价,邓家军的工作日程表上不存在“空格键”!“工作就是他的止痛药”,他在工作中忙碌,并以忙碌填满生活的空白。

  震后10年间,邓家军共教毕业生564人,全部考上大学,其中123人考入985、211高校,4位伤残学生考入本硕连读。

  邓家军获得的主要荣誉

  2008年11月 绵阳市抗震保考先进个人

  2008年11月 绵阳市优秀班主任

  2011年11月 四川省高中骨干教师

  2011年11月 绵阳市优秀班主任

  2011年12月 四川省教育科学研究所教育成果三等奖

  2012年9月 绵阳市中学名教师

  北川羌族自治县优秀教师

  2014年9月 绵阳市优秀教师

  2016年9月 北川羌族自治县优秀教育工作者

  2016年11月 绵阳市明星管理工作者

  2017年11月 绵阳市突出贡献教师

责任编辑:赵文静