【绵阳文明网】

  > 道德建设
父母被民警两次营救,儿子从外归来感谢救命恩人
发布时间:2018-09-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月12日,一位青年捧着一面锦旗走进北川羌族自治县陈家坝派出所,将锦旗交给指导员白宗亮手中,并眼含热泪地说:“感谢你们两次救了我父母的命,这句感谢迟到了两个月。”

  经民警了解得知,这位青年叫李飞,是陈家坝镇老场村第四村民小组村民李昌荣、母广群的儿子。李飞说,日前,他从外省打工回到北川,回来的第一件事就是到派出所来,向父母的救命恩人当面说一声:“感谢”!

  时间还得追回到两个月前,今年“7·11”暴雨洪灾袭击北川,一夜之间,导致老场村安置点淹在了一米多深的洪水泥石流中。李昌荣夫妇被困在二楼上,李昌荣因交通事故被截肢伤口未完全愈合,行动不便且伤口不能沾水,家中两个儿子都在外省打工,没有青壮年帮助。事发当日早上6时许,救援民警听到来自其楼上的呼救和哭喊,派出所所长吴林,指导员白宗亮顶着暴雨,来到李家楼上,对李昌荣的伤腿进行包裹处置后,一个人背一个人扶着,把李昌荣背了出来。

  四天后又持续强降暴雨,正在洪水中清淤的母广群突发疾病,腹痛难忍在沙发上打着滚的哭叫。又是坚守在老场村的吴林和白宗亮两名民警,用警车载着病人前往50公里外的新县城就医。车行到老县城,道路却被轰塌下的山体中断,民警无路可走,只有原路返回。民警决定只有冒险抬着母广群翻越险恶的雷家沟,前往陈家坝镇就医。雷家沟全是山沟里冲下的泥石流的堆积山,最高处达几十米,松散、流动、积水,人踩上去很容易陷进去,山沟里的泥石流随时可能席卷而来。然而,4名民警、2名村民和1名护士,一起抬着担架,艰难的攀爬、蹚过泥浆,迈过坡坎、悬崖。仅用了5分钟,救援人员以奔跑的速度翻过了雷家沟,将病人送上了等候的救护车。

  “事发后,父母电话告诉我,是派出所民警冒着巨大的危险两次救了他们的命。”李飞感激地说,当时民警一直驻守在村里,守护安置点的安全,帮助他们恢复重建。“由于在外打工,手中的活儿也没有做完,就暂时无法回家。”他说,现在回来,就是要把放在心中很久的感谢之情对民警表达。

责任编辑:赵文静