【绵阳文明网】

  > 道德建设
老人迎来101岁生日 长寿秘诀:悠闲的慢生活
发布时间:2018-09-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”9月10日,一曲欢乐、悠扬的生日祝福歌在江油市中医医院住院部二楼骨伤科病房响起。该院医护人员、病人家属和病友们齐聚一堂,为101岁的患者付少珍老人庆贺寿辰。

  付少珍家住江油市西屏镇凉风村1组,育有一儿两女。9月1日上午,付少珍在自家院坝散步时,脚下打滑,摔了一跤。正在屋里忙活的儿子曹大兴赶快冲出来把母亲扶起。以为不碍事,拖了两天。可老人一直痛如针刺,不断呻吟。到镇上叫来诊所医生,医生说可能是摔骨折了。但因付少珍已是百岁的高龄老人,医生不敢贸然施治。

  随后,付少珍被儿女送往江油市中医医院,并于9月6日进行手术。该院医护人员得知付少珍生日是农历八月初一,再过几天就是她101岁生日了,可是住院没法回家,大家便决定给老人过一个特殊而有意义的生日。

  9月10日一早,大家就为付少珍的生日张罗起来,医护人员在病房里贴上“生日快乐”的喜庆字样,悬挂七彩气球,并准备了鲜花和生日蛋糕,整个病房洋溢着温暖喜庆的气氛。付少珍坐在病床上,头靠枕头,一个劲地道谢。老人的儿女为老人吹生日蜡烛,之后大家分吃蛋糕。病房里欢声笑语,其乐融融。

  说到母亲付少珍的长寿秘诀,小女儿曹秀芳说,这得益于良好的睡眠和健康的肠胃。付少珍80岁后,很爱睡觉,依然保持着爱吃粗粮和清淡饮食的习惯,而且对喝粥特别偏爱。这种悠闲的“慢生活”让付少珍的身体很健康。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静