【绵阳文明网】

  > 道德建设
点赞绵阳人:今天是他的生日 他却送出了一份“热血”的礼物
发布时间:2018-10-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  年的十月一日是祖国母亲69岁的生日,也是我国《献血法》颁布实施二十周年的纪念日。今天(10.8)是国庆节后的第一个工作日,今天上午八点半,记者在绵阳中心血站看到,前来献血的市民早早就开始了献血前的检查和登记,而这其中的一位献血志愿者谭先生则告诉记者,他今天的献血与以往相比,有着特殊的意义,因为今天是他45岁的生日。

  “今天是我四十五岁的生日,我把它当成一个纪念,作为的我生日礼物奉献给社会,用我的血液去挽救其他人的生命。”无偿献血志愿者谭德权说。

  有着二十年献血经历的谭先生告诉记者,1998年10月1日,国家颁布无偿献血法的当天,他就加入到了无偿献血的队伍中。回想起二十年前第一次献血的经历,他还记忆犹新。

  “第一次看到针头有点儿粗,我确实感到有些害怕,但是我还是鼓励自己迈出了第一步,随后就没什么担心了,就这样二十年来一直坚持献血。” 谭德权说。

  二十年来,谭先生累计献血一百七十余次,献血量近7万毫升,相当于近十五个成年人体内血液量的总和。

  作为一名退伍军人的谭先生,将献血当做一种使命和责任。“因为我曾经是一名军人,肩上扛有社会责任感和使命感,生活中也有很多人帮助了我,我也要用这样的方式去帮助其他人。”谭德权说。

  像谭先生一样,将献血当做使命坚持下来的人不在少数。今天前来献血的市民文先生,也有着十八年的献血经历,说起献血的初衷,文先生表示就是想帮助别人。“献血无损健康,救人功德无量!献血可以延续他人的生命,是非常有意义的。”市民文正平说。

  记者从中心血站了解到,由于夏季受暴雨影响,加之入秋以后天气不好,气温下降,影响了市民献血,绵阳市血库O型血的全血储备量一直处于紧缺状态。接下来,中心血站将开展一系列活动,鼓励市民参与到无偿献血的队伍中来。

  “献血能够刺激我们骨髓造血干细胞重生和更加活跃和,通过献血让新鲜血液再生,还可以帮助我们排出体内血液中的杂质,还可以增强我们的免疫力。”中心血站站长曹汝安说,献血有百利无一害,请市民们不要有顾虑。

责任编辑:赵文静